наследство. раздел имущества, автомобиль

автомобиль находится в наследственной массе, на которую претендуют три наследника, один из которых пользуется, ремонтирует, обслуживает и нуждается в нем по работе. кому принадлежит автомобиль по закону в большей степени?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Здравствуйте, Оксана.

На основании ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Наследственное имущество делится между всеми наследниками призываемой очереди поровну.

При разделе имущества, некоторые категории наследников имеют преимущества перед другими и могут ими воспользоваться. Преимущественные права на получение имущества в полную собственность имеют лица (один случай): постоянно пользующиеся наравне с умершим неделимой вещью (раздел ее невозможен без нанесения ущерба) по отношению к тем, кто ее не использовал.

В вышеуказанном случае реализовать свои преимущественные права, имеющий долю наследник, может только с выплатой денежного возмещения остальным правопреемникам. Вопрос решается путем составления мирного соглашения с удостоверением у нотариуса, либо (при отсутствии единогласия) через суд.

При этом любой из законных наследников может отказаться от своей доли в пользу конкретного лица, входящего в круг наследников любой очереди. Данный отказ оформляется у нотариуса, при этом наследник может отказаться либо в пользу иного лица, либо от доли в целом, в последнем случае наследство делится между оставшимися наследниками поровну.

Если будут вопросы, пишите, буду рада помочь!

Связаться с юристом
Анушина Анастасия Борисовна, город Петрозаводск
Телефон:+7 (911) 428-91-94
E-mail:karelia.jurist@mail.ru
ВКонтакте:https://vk.com/anastasya.jurist

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Анушина Анастасия Борисовна
г. Петрозаводск
ответов за неделю: 2
Телефон: +7 (911) 428-91-94
Телефон: +7 (950) 783-58-69

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх