Способ розыска ответчика

23.09.2021
Раздел: Алименты

Дочь разошлась с мужем. Подает иск на алименты. Проблема в том, что место жительства и регистрации мужа ей неизвестно. Есть только телефон по которому он кормит ее обещаниями материальной поддержки. Есть два варианта розыска ответчика:

1. Указать в исковом заявлении что место регистрации ответчика неизвестно и просить суд объявить его в розыск.

2. Подать заявление на получение судебного приказа и после направления исполнительного документа приставам написать им заявление с аналогичной просьбой.

Разница в том что в первом случае розыск будет объявлять суд, а во втором приставы.

Хочется определиться какой способ эффективнее с точки зрения розыска бывшего мужа.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Разыскивать плательщика алиментов подателю заявления не обязательно. Достаточно направить заявление в судебный участок мирового судьи, указать известное заявителю место жительства должника, а также надо обязательно указать на отсутствие должника по этому месту жительства. Мировой судья имеет полномочия запросить и получить в территориальном отделе полиции справку об адресе регистрационного учёта должника. На тот адрес и будет направлена копия судебного приказа. Не поступят возражения на исполнение судебного приказа, взыскатель судебный приказ направит в службу судебных приставов. Вот именно ССП и будет заниматься взысканием алиментов. Если должник будет этому препятствовать, будет получать административные штрафы и обязательные работы. Поэтому знать его точный адрес не надо. Для этого в правовом государстве существует специальная служба принудительного взыскания.

Связаться с юристом
Пилипенко Игорь Александрович, город Омск
Телефон:+7 (950) 783-58-69
E-mail:lawyer407@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 600 рублей за консультацию.

Спасибо за ответ. Для того чтобы взыскать алименты (а наша цель именно в этом), ответчика будут искать и вопрос как раз и состоит в том, через какую службу делать это быстрее и эффективнее. Мы же с вами знаем как у нас приставы работают? Можно указать свой адрес в качестве адреса ответчика, получить судебный приказ и тогда ответчика будут разыскивать приставы. Можно в заявлении попросить суд о розыске, тогда объявлять в розыск будет мировой судья. Вопрос в том какой способ быстрее и эффективнее с практической точки зрения.

Почему вы считаете, что у вас есть основания для подачи заявления о выдаче судебного приказа? Разве вам известно его место работы?

Если неизвестно, где, с какого времени и в какой должности он работает, то за судебным приказом нет смысла обращаться, нужно обращаться с иском о взыскании алиментов.

Связаться с юристом
Головачёв Владимир Данилович, город Симферополь
Телефон:+79788769120
E-mail:complex_cases@mail.ru
Skype:danilych07

???

Основание - ст. 122 ГПК РФ абзац 4 разумеется:

"Судебный приказ выдается если:

- заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц"

Спасибо за уделенное время. Вопрос закрыт.

Здравствуйте, Алексей.

Наиболее эффективный способ розыска будет осуществляться через приставов, судебная машина таким вопросом заниматься не будет (вам просто вернут заявление, найдя для этого 1000 причин).

Что касается подачи заявления на выдачу судебного приказа, указывайте последний известный адрес проживания, по этому же адресу потом подадите в ССП, которые и будут осуществлять поиск должника по имеющейся информации.

Связаться с юристом
Анушина Анастасия Борисовна, город Петрозаводск
Телефон:+7 (911) 428-91-94
E-mail:karelia.jurist@mail.ru
ВКонтакте:https://vk.com/anastasya.jurist

Спасибо Вам большое! Наконец-то адекватный ответ, а то я уж было разочаровался в этом сайте. Если потребуется более развернутая консультация обязательно к Вам обращусь. Еще раз Спасибо!

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Анушина Анастасия Борисовна
г. Петрозаводск
ответов за неделю: 2
Телефон: +7 (911) 428-91-94
Телефон: +7 (950) 783-58-69

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх