отказ в приеме на работу (ст.64 ТК РФ)

На работодателя был подан иск в отказе в приеме на работу электрослесарем по причине якобы непредоставления документа о наличии профильного образования по профессии электромонтер (электрослесарь). Опыт работы электромонтером более 21 года (трудовая книжка предоставлялась).

Позднее (после подачи иска) был получен ответ из прокуратуры, которой работодатель ответил, что вакансия была закрыта (тоже самое отвечала сотрудница центра подбора персонала месяцем ранее).

Могу ли я дополнить исковые требования признанием незаконным еще и этой причины (закрытия вакансии) отказа в приеме на работу, п.ч. работодатель продолжал потом прием на должность электрослесаря еще более 2 месяцев, подавая через ЦЗН объявления о приеме в газете и на сайте?

Являются ли такие отказы дискриминационными (не по деловым качествам)?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Ответ из прокуратуры тоже является одним из доказательств по делу в гражданском процессе. Можно делать дополнительные пояснения к иску и сослаться на ответ из прокуратуры. Можно сделать ходатайство о признании ответа из прокуратуры доказательством неправомерных действий представителя работодателя. В любом случае ответ из прокуратуры судья должен оценить в совокупности с прочими материалами дела, в том числе и с пояснениями представителя работодателя. При установлении факта обмана работодателем потенциального сотрудника суд признает отказ в принятии на работу незаконным ввиду наличия дискриминации со стороны работодателя.

Связаться с юристом
Пилипенко Игорь Александрович, город Омск
Телефон:+7 (950) 783-58-69
E-mail:lawyer407@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 600 рублей за консультацию.

Спасибо!

Только мне сообщили, что в иске мне откажут, скорее всего потому, что ТК РФ мне не гарантировано трудоустройство как беременным или инвалидам и это право работодателя заполнять вакансии на свое усмотрение, а не обязанность. Так?

Владимир, если Вам сообщили, что в иске Вам откажут, скорее всего потому, что ТК РФ Вам не гарантировано трудоустройство, как гарантируется беременным или инвалидам, это означает, что Ваш иск очень близок к удовлетворению в Вашу пользу! Вас просто пробуют сбить с правильного настроя. Верно, у работодателя есть право заполнять вакансии на свое усмотрение. Но при этом такое право начинается после выполнения одной небольшой обязанности.

Связаться с юристом
Пилипенко Игорь Александрович, город Омск
Телефон:+7 (950) 783-58-69
E-mail:lawyer407@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 600 рублей за консультацию.

Игорь, дело в том, что первоначально меня пригласила на должность электрослесаря специалист Центра подбора персонала (правда это не работодатель, а некое дочернее предприятие, работающее по договору, находится в краевом центре) увидев мое резюме на hh.ru. Я согласился. Она направила на проходную предприятия для заполнения анкеты. Прошло 10 дней ее рассмотрения и она ответила, что вакансия закрыта, а моя анкета находится в резерве. Заявление о приеме не писал, т.к. до этого не дошло.

Написал жалобу в прокуратуру, которой работодатель ответил то же самое, что и специалистка по подбору персонала.

Написал работодателю, чтобы сообщил причину отказа. На что получил расплывчатый ответ, в котором про закрытие вакансии не было речи, но сообщили, что я не предоставил документ об образовании по профессии электромонтер или электрослесарь. Запрос о предоставлении такого документа работодатель мне не делал. Кроме того у этого работодателя я работал на ТЭЦ 21 год электромонтером. Полагаю, что это уже говорит о том, что профессия есть и заново учиться по ней ради корочки нет необходимости.

В суд я подал иск указав именно эту причину отказа. Позднее ознакомившись с материалами в прокуратуре планирую добавить требование о причине отказа в связи с отсутствием вакансии. На самом деле работодатель продолжил размещать в интернете и в газете информацию о приеме в течение более 2 месяцев после сообщения мне, что вакансия закрыта.

Ответчик не считает собеседованием переписку с сотрудником центра подбора персонала и общение на проходной при передаче анкеты. Суду ответчик предоставил письмо в дочернюю компанию, занимающуюся подбором персонала о приостановлении подбора и приема кандидатов, датой за 3 дня до предоставления мне ответа о закрытии вакансии. Ответчик и даже суд (видно по вопросам) считает, что объявления в газете и на сайтах не направлено лично ко мне, как приглашение меня на работу. Что давая такие объявления работодатель якобы не приглашает кандидатов на работу, а создает себе кадровый резерв на будущее. Ссылается на Пост. ВС РФ 2004, что это право работодателя и он не обязан немедленно заполнять имеющиеся у него вакантные должности. Что ТК РФ не дает мне гарантию на обязательное трудоустройство (как инвалиду, беременным или приглашенных в порядке перевода).

Ходатайства о вызове свидетелями специалистов по подбору персонала, их должностные инструкции, штатное расписание подразделения, журнала регистрации заявлении о приеме претендентов в спорный период, журнала регистрации приказов о приеме на работу (по личному составу), приказов о приеме на работу (Т-1) в качестве электрослесарей судом было отказано. Было отказано также в запросе в ЦЗН по вопросам предоставления информации о направлении им работодателем заявки на размещение вакансии электрослесаря, о требуемой их численности, продлевалась ли заявка в спорный период, сколько раз и когда была закрыта. Заявленные 5 отводов судье естественно были отклонены.

Дело в том, что компания не мелкая. РУСАЛ, у которого в судах все схвачено. Судьи на законы не смотрят. Нарушают их в наглую.

Конечно, я такие ответы ответчика не воспринимаю, как отказ по деловым качествам, которые у меня отсутствуют для этой должности. И это мой не первый суд с данным работодателем. Все последующие инстанции обычно не рассматривают дела. А 1-я инстанция в решении пишет такую лабуду!

Меня интересует еще вот что: могу ли я ввести в иск ответчиком эту дочернюю компанию, которая занималась приемом кандидатов на работу (бывший отдел кадров), с требованием к ней, что безосновательно (незаконно) прервали (не довели до конца) процедуру моего трудоустройства у данного работодателя?

Иначе все ходатайства из этой компании о вызове свидетелями ее работников, о запросе их должностных инструкций и прочих документов ведения учета кадров, суд мне отказывает.

Не будет ли это являться одновременным изменением основания и предмета иска?

Владимир, надо делать акцент на то, что письменного отказа на представленную письменную анкету от потенциального работодателя не последовало!

Связаться с юристом
Пилипенко Игорь Александрович, город Омск
Телефон:+7 (950) 783-58-69
E-mail:lawyer407@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 600 рублей за консультацию.

Дочерняя компания может быть привлечена судом в качестве третьего лица. Это не изменение предмета или основания исковых требований.

Связаться с юристом
Пилипенко Игорь Александрович, город Омск
Телефон:+7 (950) 783-58-69
E-mail:lawyer407@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 600 рублей за консультацию.

Игорь, дело в том, что суды анкету не воспринимают равным заявлению о приеме на работу. Хотя в начале анкеты соискатель пишет на какую должность он претендует.

С другой стороны, я писал работодателю отдельное заявление на основании ст.64 (ч.5) ТК РФ, чтобы он сообщил через 7 дней причину отказа в приеме на работу. Он ответил, что я не предоставил документ о профильном образовании. Ранее работодатель такой документ от меня не запрашивал.

К тому же ранее работодатель сообщал другую причину отказа в приеме - вакансия закрыта.

Обе причины отказов не имеют никакого отношения к моим деловым качествам, являются уклонением от озвучивания реальной причины отказа (по принадлежности к независимому профсоюзу СОЦПРОФ, судебным претензиям к этому работодателю).

а какой смысл мне просить суд привлечь Центр подбора персонала 3-им лицом, если к нему потом нельзя будет предъявлять никаких требований и выступать в процессе он будет на стороне ответчика, Работодателя?

Может все же лучше по ст. 40 ГПК РФ просить суд привлечь соответчиком Центр подбора персонала? Мне кажется обязанности этих ответчиков будут иметь одно основание. Так?

Отвечаю на дополнительные вопросы.

Вы уже имели судебные процессы с работодателями?

Откуда Вам известно, что суды анкету не воспринимают равным заявлению о приёме на работу?

Вы как истец указали суду в иске, что заполнили анкету, предложенную к заполнению представителем потенциального работодателя. Копии анкеты у Вас конечно не осталось. Действительно, в начале анкеты соискатель указывает, на какую должность он претендует. Такая анкета тоже является доказательством намерения работодателя рассматривать конкретную информацию о соискателе по анкетной форме. Отказ в приёме на работу последовал (я так полагаю) без причинной связи с анкетными данными. Вам по телефону сообщили, что отказано в приёме на работу. После этого Вы сразу же направили работодателю отдельное заявление на основании ст.64 (ч.5) ТК РФ, чтобы он сообщил через 7 дней причину отказа в приёме на работу. Работодатель ответил, что соискатель не предоставил документ о профильном образовании. Возможно, что в анкете был пункт об указании профильного образования. Если был, то при заполнении такого пункта соискатель приобщает к анкете и копию документа, подтверждающего профильное образование. Работодатели пошли ушлые, прямого указания на предоставление документа об образовании в анкетах может и не быть. Плюс ранее работодатель сообщил другую причину отказа в приёме - вакансия закрыта. Вот пусть суд и выясняет - когда была прекращена работа с вакансией, какие ещё были заявки, в каком порядке были рассмотрены? Суд также выяснит, как Вы предоставили данные о своих деловых качествах работодателю? Насколько раскрыли информацию? Если Вы заранее полагаете причинами отказа членство в независимом профсоюзе СОЦПРОФ, наличие судебных исков к этому работодателю, то суд может отказать в иске по причине личных неприязненных отношений с работодателем. Желаю положительного результата в суде!

Связаться с юристом
Пилипенко Игорь Александрович, город Омск
Телефон:+7 (950) 783-58-69
E-mail:lawyer407@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 600 рублей за консультацию.

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Анушина Анастасия Борисовна
г. Петрозаводск
ответов за неделю: 2
Телефон: +7 (911) 428-91-94
Телефон: +7 (950) 783-58-69

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх