Ветеран труда

Свидетельство о присвоении звания "Мастер-повар" от Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, приказ №284-л от 6 февраля 2003 года подписано министром Стражалковский В.И. даёт ли право получить Ветеран труда? и где взять перечень для соцзащиты?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Здравствуйте! Свидетельство не входит в перечень ведомственных знаков отличия, являющихся основанием для присвоения звания "Ветеран труда". В соответствии с Федеральным законом № 388-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ "О ветеранах" (далее - Федеральный закон) в части изменения оснований для присвоения звания "Ветеран труда", определены требования к присвоению звания "Ветеран труда" для лиц, награжденных орденами, медалями и почетными званиями СССР или Российской Федерации, а также награжденных ведомственными знаками отличия: наличие заслуг в труде (службе) и продолжительная работа (служба) не менее 15 лет в соответствующей сфере (отрасли), а также наличие трудового (страхового) стажа, необходимого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин либо выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении. Указанные изменения не затронули права тех граждан, чьи пенсионные права сформировались до вступления в силу Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", то есть до введения понятия "страховой стаж", при решении вопроса о присвоении им звания "Ветеран труда". Одновременно в новой редакции пункта 1 статьи 7 Федерального закона в целях уточнения понятия ведомственных знаков отличия, являющихся основанием для присвоения звания "Ветеран труда", предусматривается, что к указанным знакам относятся знаки, которые вручаются за продолжительную работу (службу) в соответствующей сфере деятельности (отрасли) не менее 15 лет гражданам, имеющим заслуги в труде (службе). Правительство Российской Федерации наделено полномочиями по определению порядка учреждения ведомственных знаков отличия федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации. Установлены переходные положения о сохранении за гражданами, награжденными по состоянию на 30 июня 2016 г. ведомственными знаками отличия в труде, права на присвоение звания "Ветеран труда" при наличии трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.

Связаться с юристом
Пилипенко Игорь Александрович, город Омск
Телефон:+7 (950) 783-58-69
E-mail:lawyer407@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 600 рублей за консультацию.

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх