ст 42 ЖК в действии

31.10.2021

у моей подруги

в её трёхкомнатной квартире, была продана комната

...

вьехала мама с двумя маленькими детьми и стала в местах общего пользования, устанавливать свой порядок....заняв везде (больщую часть общей площади)

ей попытались обьяснить, что есть ст42 ЖК...

но она только посмеялась

Что делать???

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Из вопроса неясно, сколько всего таких собственников комнат в этой коммунальной квартире? Если только подруга и новая мама с детками, то статья 41 Жилищного Кодекса определяет, что им и принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (общее имущество в коммунальной квартире). Поэтому и доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты. При этом порядок использования общего имущества в коммунальной квартире не урегулирован жилищным законодательством. В соответствии со ст. 7 Жилищного кодекса к установлению такого порядка применяются нормы Гражданского кодекса РФ об общей долевой собственности. Например, в силу п. 1 ст. 246 Гражданского кодекса Российской Федерации распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех участников. Отсюда и ответ - находите соглашение всех собственников комнат о порядке использования помещения общего пользования. Самый распространённый способ - тот собственник, который желает пользоваться большей частью общего помещения, компенсирует прочим данную привилегию. В денежном выражении, или в форме ремонта общего помещения. Как то так.

Связаться с юристом
Пилипенко Игорь Александрович, город Омск
Телефон:+7 (950) 783-58-69
E-mail:lawyer407@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 600 рублей за консультацию.

Не согласен с выводами: Поэтому и доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты.

Вспомогательные помещения, как то: коридоры, прихожие, кухни, ванные комнаты, туалеты, балконы, лоджии не могут быть предметом, возмещения компенсации за их использование.

Порядок пользования такими помещениями суд не определяет, всегда оставляет в общем пользовании.

Полагаю возможным, в представленной ситуации, ставить вопрос об устранении препятствий в осуществлении права пользования имуществом, являющимся общей долевой собственностью. Аргументами могут служить обстоятельства о том, что порядок пользования таким имуществом не установлен, соответственно любые действия одного из совладельцев, без согласования с другим совладельцем нарушают права другого совладельца.

Связаться с юристом
Головачёв Владимир Данилович, город Симферополь
Телефон:+79788769120
E-mail:complex_cases@mail.ru
Skype:danilych07

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх