Срок за который суд взыщет зарплату

09.01.2022

Недавно узнал, что работодатель мне не начислял в полном размере зарплату с 2007 года по настоящее время. Если я в трех месячный срок со дня когда я узнал о нарушении работодателем выплат обращусь в суд - то за какой период времени суд взыщет не выплаченные мне суммы?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Михаил, Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 272-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда" статья 392 Трудового кодекса Российской Федерации была дополнена частью второй, предусматривающей специальный срок для обращения работника в суд за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, в том числе при увольнении, - один год со дня установленного срока выплаты соответствующих сумм. Вы вправе обратиться в суд с требованием о взыскании невыплаченной части заработной платы за 2021 год. Но при этом Вы вправе отдельно просить суд восстановить пропущенный срок для взыскания задолженности по зарплате и за прежние годы. За какие именно, это Вам решать. Из норм трудового законодательства и разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации по их применению следует, что срок для обращения в суд тому работнику, который не реализовал своё право в установленный законом срок по уважительным причинам, может быть восстановлен в судебном порядке. Перечень конкретных уважительных причин законом не установлен. Приведенный в постановлениях Пленума Верховного Суда Российской Федерации перечень уважительных причин пропуска срока обращения в суд исчерпывающим не является. Суд, оценивая, является ли то или иное обстоятельство достаточным для принятия решения о восстановлении работнику пропущенного срока для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора, не должен действовать произвольно, а обязан проверять и учитывать всю совокупность обстоятельств конкретного дела, не позволивших лицу своевременно обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора.

Связаться с юристом
Пилипенко Игорь Александрович, город Омск
Телефон:+7 (950) 783-58-69
E-mail:lawyer407@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 600 рублей за консультацию.

Михаил, здравствуйте! В законодательстве есть такое понятие как "длящееся нарушение права". Ваш случай именно такое нарушение. Следовательно, если Вы обратитесь в течение трёх месяцев со дня, когда узнали о нарушении, то требования можете предъявлять за весь период. Однако необходимо позаботиться о доказательствах того факта, что Вы не знали и не могли знать о нарушении работодателем Ваших прав.

Связаться с юристом
Баранов Александр Михайлович, город Мурманск
Телефон:+7 9021320559
E-mail:komfort-kovdor@ya.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Индивидуально. Консультации бесплатные.
Под «бесплатными юридическими консультациями» подразумеваются ответы на типовые вопросы, справочная информация по статьям кодексов и законов

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх