Обязанность уголовно исполнительного учреждения

19.03.2022

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, является ли обязанностью уголовно исполнительного учреждения обращаться с ходатайством в суд об освобождении или смягчении наказания осуждённому в связи с изданием и вступлением в силу закона согласно ст 10 ук РФ? Если можно со ссылками на нормы

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Ольга, здравствуйте! В соответствии с п.2 ч.1 ст.399 УПК вопрос об освобождении от наказания или о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, в соответствии со статьей 10 УК РФ разрешается судом по ходатайству осужденного, которое подаётся им в суд по месту отбывания наказания.

Вместе с тем, в соответствии с п.5 ч.1 ст.399 УПК данный вопрос суд может рассмотреть и по представлению учреждения, если отсутствует ходатайство осужденного.

В любом случае обязанности у учреждения обращаться с таким ходатайством нет. По общей практике администрация учреждений, как правило, доводит до осужденных изменения улучшающие их положение и предлагает им написать такие ходатайства в суд.

Связаться с юристом
Баранов Александр Михайлович, город Мурманск
Телефон:+7 9021320559
E-mail:komfort-kovdor@ya.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Индивидуально. Консультации бесплатные.
Под «бесплатными юридическими консультациями» подразумеваются ответы на типовые вопросы, справочная информация по статьям кодексов и законов

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 9021320559

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх