Признание оплаты по ЖКУ

24.03.2022

Здравствуйте. У меня такой вопрос - оплата за ЖКУ прошла по чужому коду плательщика, как оплата за чужую квартиру. В платежке по всей видимости был указан неверный код плательщика (ллатежка не сохранилась). Тем не менее оплата поступила на корректный расчетный счет "Счет по сбору платежей", поставщики услуг мои деньги получили. Доказательства совершения мной оплаты (подтверждение платежа из Сбербанка, оплата была по карте) были предоставлены Жилищнику, но Жилищник отказался засчитать мою оплату как оплату за мою квартиру, с мотивировкой что нет согласия на это тех третьих лиц, по коду плательщика которых прошла моя оплата. Разные юристы говорят разные версии, одни, что надо предъявлять иск к Жилищнику, т. к. получатель платежа - Жилищник, платеж поступил на расчетный счет, открытый Жилищником. И Жилищник может произвести перерасчет и засчитать мою оплату как оплату за мою квартиру. Другие юристы - то что другой собственник, чей код плательщика был указан в моей платежке, неосновательно обогатился и иск надо предъявлять к нему и взыскивать с него деньги. В качестве мотивировки иска к Жилищнику мне посоветовали взять ст. 37 ЗоЗПП, где сказано что обязательства по оплате считаются исполненными с момента внесения денежных средств. Поэтому в не зависимости от кода плательщика Жилищник обязан засчитать мою оплату как за мою квартиру, но в этой статье речь о внесении наличных средств, а у меня была оплата картой. Эта статья мне не подходит? И к кому все-таки я должна предъявить иск, к Жилищнику или другому собственнику?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Елена, здравствуйте! Для начала Вам необходимо определить чья ошибка была в указании лицевого счёта (ЛС) плательщика. Если Вы указали в платеже свой ЛС, а банк перечислил деньги на другой ЛС - это одна ситуация. Если же Вы сами указали неверный ЛС - это уже другая ситуация и соответственно алгоритм действий другой.

В первом случае Вам необходимо обратиться в банк с ПИСЬМЕННОЙ претензией об ошибочном перечислении денежных средств и их возврате. Соответсвенно приложив доказательства того, что Вы указывали правильный ЛС плательщика. Для этого запросите в банке платёжное поручение по конкретному платежу с Вашего счёта (не выписку по счёту или детализацию по карте, а именно платёжное поручение). Банк обязан предоставить такую информацию.

Во втором случае обратиться в то самое отделение банка с документом, подтверждающим оплату. Необходимо правильно заполнить заявление установленного образца об отмене ошибочного перевода денежных средств и перенаправлении денежных средств на верный номер ЛС. В отделениях банка имеется нужная форма заявления. Рекомендую заполнять форму непосредственно в отделении совместно с сотрудником, чтобы избежать ошибок.

После получения заявления от банка в течение 5-ти рабочих дней специалисты управляющей компании производят корректировку ошибочно произведённой оплаты. В результате денежные средства будут зачислены на правильный лицевой счет управляющей компании, либо перечислены на банковский счёт оплатившего

Возможен и третий вариант. Если Вы правильно указали в платеже ЛС и банк верно перечислил Ваши денежные средства, а УК Жилищник ошибочно их распределил по лицевым счетам. Процедура выглядит следующим образом - все платежи поступают на один расчётный счёт и уже сотрудниками УК распределяются по ЛС собственников, которые указаны в назначении платежа и на этом этапе иногда случаются ошибки. Тут Вам необходимо обращаться непосредственно в УК с заявлением о перераспределении платежа на Ваш ЛС с приложением документов подтверждающих платёж именно на Ваш ЛС.

В любом случае собственник жилого помещения на чей ЛС поступил платёж вообще не при чём. Равно как и УК Жилищник, поскольку скорее всего Жилищник распределил платёж именно на тот ЛС, который указан в назначении платежа в платёжном поручении. Иная ситуация только при третьем варианте описанном мной выше.

Если понадобится более детальная консультация - обращайтесь на e-mail.

Связаться с юристом
Баранов Александр Михайлович, город Мурманск
Телефон:+7 9021320559
E-mail:komfort-kovdor@ya.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Индивидуально. Консультации бесплатные.
Под «бесплатными юридическими консультациями» подразумеваются ответы на типовые вопросы, справочная информация по статьям кодексов и законов

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 9021320559

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх