Придомовая территория МКД по фактическому землепользованию

Функционирование МКД "старой застройки" фактически обеспечивается в т.ч. придомовым земельным участком (придомовой территорией) для огородничества, огороженный вокруг дома деревянным забором, исходя из сложившихся существующих отношений всех собственников помещений МКД.

При изъятии земельного участка для государственных и муниципальных нужд, на котором расположен МКД подлежит ли включению в рыночную стоимость изымаемого объекта недвижимости (жилое помещение) - придомовой земельный участок в составе общего имущества собственников МКД?

Доля в праве общей собственности, в т.ч. на придомовую территорию, следует судьбе права собственности на жилое помещение в МКД.

Правомерно ли отдельно изъятие помещения в многоквартирном доме от "огорода"?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Евгения, здравствуйте! Нет, не правомерно.

В соответствии со ст.32 Жилищного кодекса жилое помещение может быть изъято у собственника в связи с изъятием земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд с обязательным возмещением стоимости. При определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, общего имущества в многоквартирном доме, в том числе рыночная стоимость земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения, переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

Возмещение за жилое помещение, сроки и другие условия изъятия определяются соглашением с собственником жилого помещения. Органы местного самоуправления обязаны предварительно направить Вам проект такого Соглашения.

Рекомендую включить в такое соглашение условие о сохранении права пользования жилым помещением до приобретения Вами нового жилого помещения. Такое условие оградит Вас от множества проблем.

Как видите, изъятие земельного участка для государственных нужд напрямую связано с изъятием и жилого помещения, расположенного на таком участке.

Если необходима более детальная консультация - обращайтесь на e-mail.

Связаться с юристом
Баранов Александр Михайлович, город Мурманск
Телефон:+7 9021320559
E-mail:komfort-kovdor@ya.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Индивидуально. Консультации бесплатные.
Под «бесплатными юридическими консультациями» подразумеваются ответы на типовые вопросы, справочная информация по статьям кодексов и законов

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 9021320559

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх