Требование о выплате пени по просрочке оплаты по контракту 44ФЗ заказчиком перед поставщиком

Добрый день, интересует вопрос:

Собственно мною был заключен контракт на поставку прачечного оборудования в детский сад, в предмете контракта указано только поставка оборудования в срок 20 дней, мы просрочили поставку на 7 дней, (пеню по просрочке поставки оплатили). В пункте о цене контракта сказано, цитирую: "Цена Контракта включает в себя: стоимость Товара, расходы, связанные с доставкой, разгрузкой - погрузкой, сборкой, монтажом, подключением, размещением в местах хранения Заказчика, стоимость упаковки (тары), маркировки, страхование, таможенные платежи (пошлины), НДС, другие установленные налоги, сборы и иные расходы, связанные с исполнением Контракта.", так как объект не был готов к сдаче мы привезли оборудование и у нас его приняли, подписав товарную накладную. Произвести монтаж оборудования из за готовности объекта мы смогли только через 180 дней. у нас приняли оборудование и подписали акт приема передачи товара. также заказчик просрочил оплату по контракту после подписания акта на 45 дней. при оплате товара и выставлении нам требований об оплате неустойки по просрочке поставки заказчик ссылается на товарно-транспортную накладную, которая подписана еще в августе месяце, напоминаю: что оборудование мы смонтировали только в феврале. Собственно вопрос: от какого документа считать просрочку оплаты по контракту (от товарной накладной-которая говорит нам что товар был передан заказчику еще в августе, или от акта приема передачи товара, в котором сказано что произведен монтаж). Если существует такой пункт в контракте о расчете с поставщиком, цитирую: "Расчеты между Заказчиком и Поставщиком производятся не позднее 10 (десяти) рабочих дней со дня поставки Товара и подписания Заказчиком оформленных в соответствии с требованиями действующих нормативных документов и представленных Поставщиком счета/счета-фактуры и/или товарной (товарно-транспортной) накладной.". О акте приема передачи товара вообще нет речи в контракте. прилагаю файл с частью контракта.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день! Исходя из судебной практики, поставщик взыскивает с заказчика пени за просрочку оплаты с той даты (момента), когда поставленное по контракту оборудование должно было начать выполнять свои функции у заказчика. Поэтому надо смело заявлять требование о начислении пени с той даты, когда оборудование было в готовом виде передано по ТТН представителю Заказчика. Но если Поставщик знал, что объект не будет подготовлен к монтажу на дату ТТН, такое обстоятельство может послужить в суде основанием для уменьшения размера пени. И сразу предупреждаю, в таких делах большую роль играет судебная техническая экспертиза на предмет установления даты возможного начала использования поставленного оборудования. Так что поставщик может заранее оценить свои вложения в юридические услуги по составлению иска, на проведение экспертизы, оплату государственной пошлины. И сравнить их с потенциальным доходом от взысканной пени, с учётом статьи 333 Гражданского кодекса РФ. Например, прогнозируемый размер взысканной пени составляет не более 100 000 рублей. То я лично не вижу смысла начинать такой процесс. Если только у поставщика нет более важных новых контрактов. Тогда можно потратить своё время и средства на несколько месяцев ожидания мизерного результата. Вывод: планирование выигрыша дело экономическое.

Связаться с юристом
Пилипенко Игорь Александрович, город Омск
Телефон:+7 (950) 783-58-69
E-mail:lawyer407@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 600 рублей за консультацию.

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 9021320559

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх