Упрощённое производство не надлежащий ответчик

Подскажите правомерно ли мировой суд в порядке упрощённого производства отказал в удовлетворении требований по причине заявленных требований к не надлежащему ответчику, суд должен был перейти к рассмотрению по правилам искового производства? Если можно создать ссылкой на практику по ГПК

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Ольга, здравствуйте! Мировой судья не мог отказать по тем основаниям, которые Вы указываете. Во-первых, при таких обстоятельствах суд однозначно переходит к рассмотрению в общем порядке, поскольку п.п.2 п.4 ст.232.2 ГПК РФ предусмотрено: суд выносит определение о рассмотрении дела по общим правилам, если установит, что заявлены требования к другим лицам (в Вашем случае ненадлежащий Ответчик), или судебным актом, принятым по данному делу, могут быть нарушены права и законные интересы других лиц (так же ненадлежащий Ответчик). Во вторых, там ведь не дураки сидят!!! Скорее всего Вы что-то не правильно поняли из судебного решения, что в принципе случается очень часто.

Для правильного определения обоснованности или не обоснованности судебного решения, необходимо видеть само это решение.

Связаться с юристом
Баранов Александр Михайлович, город Мурманск
Телефон:+7 9021320559
E-mail:komfort-kovdor@ya.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Индивидуально. Консультации бесплатные.
Под «бесплатными юридическими консультациями» подразумеваются ответы на типовые вопросы, справочная информация по статьям кодексов и законов

Ольга! Мировой судья неправомерно отказал истцу в удовлетворении его требований в связи с ненадлежащим ответчиком, так как дела в порядке упрощённого производства рассматриваются судом по общим правилам искового производства, предусмотренным ГПК РФ, с особенностями, установленными соответствующей главой ГПК РФ. Суд выносит определение о рассмотрении дела по общим правилам искового производства, если в ходе рассмотрения дела в порядке упрощённого производства установлено, что дело не подлежит рассмотрению в порядке упрощённого производства, удовлетворено ходатайство третьего лица с самостоятельными требованиями о вступлении в дело, принят встречный иск, который не может быть рассмотрен по правилам, установленным соответствующей главой, либо суд, в том числе по ходатайству одной из сторон, пришел к выводу о том, что: 1) необходимо выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать дополнительные доказательства, а также произвести осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения, назначить экспертизу или заслушать свидетельские показания; 2) заявленное требование связано с иными требованиями, в том числе к другим лицам, или судебным актом, принятым по данному делу, могут быть нарушены права и законные интересы других лиц. Так что если суд убедился, что заявленное требование связано с иными требованиями к другому лицу, то процесс должен был продолжиться в общем порядке. Далее суд при подготовке дела или во время его разбирательства в суде первой инстанции может допустить по ходатайству или с согласия истца замену ненадлежащего ответчика надлежащим. После замены ненадлежащего ответчика надлежащим подготовка и рассмотрение дела производятся с самого начала. В случае, если истец не согласен на замену ненадлежащего ответчика другим лицом, суд рассматривает дело по предъявленному иску.

Связаться с юристом
Пилипенко Игорь Александрович, город Омск
Телефон:+7 (950) 783-58-69
E-mail:lawyer407@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 600 рублей за консультацию.

Здравствуйте, не подскажите практику по ГПК где кассация апелляция отменяет такое решение мирового

Здравствуйте, не подскажите практику по ГПК где кассация апелляция отменяет такое решение мирового

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 9021320559

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх