Вымогательство?

07.05.2022

Двое лиц, нанеся побои женщине, угрозами призвали заключить кредитные договоры в МФО. Усадили женщину в автомобиль, отвезли по нескольким офисам МФО и изъяли все взятые в кредит деньги. По каким статьям квалифицируются их действия?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Олег, здравствуйте! В описанной Вами ситуации - это ч.2 ст.163 УК РФ. Разбой или грабёж не натянуть, поскольку завладение имуществом при грабеже или разбое происходит одновременно с совершением насильственных действий либо сразу после их совершения, а при вымогательстве умысел виновного направлен на получение требуемого имущества в будущем, что и происходило в данной ситуации. Кроме того, у женщины была возможность (как минимум) пресечь посягательства находясь в помещении МФО (привлечь внимание работников, посетителей и т.п.) пока заполнялись необходимые для получения займа документы.

Связаться с юристом
Баранов Александр Михайлович, город Мурманск
Телефон:+7 9021320559
E-mail:komfort-kovdor@ya.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Индивидуально. Консультации бесплатные.
Под «бесплатными юридическими консультациями» подразумеваются ответы на типовые вопросы, справочная информация по статьям кодексов и законов

Здравствуйте, Олег! Прежде всего важны конкретные обстоятельства данного кейса, а именно степень тяжести вреда здоровью потерпевшей, сумма похищенных средств, временной промежуток между насилием, угрозами и изъятием у неё денежных средств и иные обстоятельства. Важно понять происходило ли это в один день либо в различное время, применялись ли угрозы и насилие при непосредственном изъятии денег, каким образом удерживали в автомобиле. Описанная в общих чертах Вами ситуация подпадает под признаки п.п. "а", "в" ч. 2 ст. 163 УК РФ - вымогательства группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия. Но как я выше указал, важна и сумма похищенных средств, если она превышает 250 000 рублей, то данное деяние квалифицируется уже как вымогательство в крупном размере, а значит - п.п. "а", "в", "г" ч. 2 ст. 163 УК РФ, наказание по данной статье - лишение свободы до 7 лет со штрафом до 500 000 рублей. В случае же, если сумма превысит один миллион, то это уже п. "б" ч. 3 ст. 163 УК РФ - вымогательство в особо крупном размере и соответственно от 7 до 15 лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей.

Но как я сказал, та или иная ситуация может быть квалифицирована в уголовном праве как менее тяжкое либо более тяжкое преступление в зависимости от конкретных обстоятельств и действий участвующих лиц. При необходимости обращайтесь за дополнительной консультацией.

Связаться с юристом
Данеев Андрей Валерьевич, город Санкт-Петербург
Телефон:+79062513144
E-mail:pravo_piter@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Устная консультация бесплатна, составление искового заявления от 2000 рублей, составление договора от 1000 рублей, консультации по уголовным делам, рассмотрение судебно-следственных перспектив, составление жалоб, ходатайств, заявлений по уголовным делам - от 3000

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 (950) 783-58-69
Телефон: +7 9021320559

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх