Приостановление исполнительного производства о взыскании алиментов

06.10.2022

Законно ли судебный пристав-исполнитель вынес постановление о приостановлении ИП т.к. объявил в розыск транспортное средство должника?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

исполнительное производство о взыскании алиментов

Дарья, здравствуйте! Во-первых, пристав не мог приостановить деятельность по своему желанию, поскольку Административное приостановление деятельности ИП возможно только по решению суда или должностных лиц, указанных в п.1 и 4 ч.2 ст.23.31 КоАП, однако пристав там не предусмотрен. Во-вторых, статьёй 3.12 КоАП РФ предусмотрены случаи, когда такое приостановление возможно. При задолженности по алиментам приостановление деятельности ИП не предусмотрено. Таким образом действия пристава незаконны и Вы можете их обжаловать.

Связаться с юристом
Баранов Александр Михайлович, город Мурманск
Телефон:+7 9021320559
E-mail:komfort-kovdor@ya.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Индивидуально. Консультации бесплатные.
Под «бесплатными юридическими консультациями» подразумеваются ответы на типовые вопросы, справочная информация по статьям кодексов и законов

Дарьяна, здравствуйте! Я ошибочно понял Вас. Имелось в виду "ИП" - это исполнительное производство, а я понял как "ИП" - это индивидуальный предприниматель. Приношу свои извинения. При такой ситуации пристав прав, поскольку п.п.2 п.2 ст.40 закона об исполнительном производстве действительно предусмотрено полное или частичное приостановление производства в связи с объявлением должника в розыск.

Связаться с юристом
Баранов Александр Михайлович, город Мурманск
Телефон:+7 9021320559
E-mail:komfort-kovdor@ya.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Индивидуально. Консультации бесплатные.
Под «бесплатными юридическими консультациями» подразумеваются ответы на типовые вопросы, справочная информация по статьям кодексов и законов

Добрый день! Насчёт законности принятого постановления судите по следующим разъяснениям. В соответствии с частью 1 статьи 65 Федерального закона от 2 октября 2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" в случаях, установленных настоящей статьей, судебный пристав-исполнитель в ходе исполнительного производства объявляет исполнительный розыск имущества должника, при условии, что совершённые приставом иные исполнительные действия, предусмотренные настоящим Федеральным законом, не позволили установить местонахождение имущества должника. Под исполнительным розыском имущества должника в соответствии с положениями части 1.1 статьи 65 Федерального закона "Об исполнительном производстве" понимаются проводимые судебным приставом-исполнителем, на которого возложены функции по розыску, предусмотренные настоящей статьей исполнительно-разыскные действия, направленные на установление местонахождения имущества должника. Розыск объявляется по месту исполнения исполнительного документа или местонахождению имущества должника либо месту жительства взыскателя. В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 40 Федерального закона "Об исполнительном производстве" исполнительное производство может быть приостановлено судебным приставом-исполнителем полностью или частично в случае розыска имущества должника. Статьей 64 Федерального закона "Об исполнительном производстве" предусмотрено, что в процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе в целях обеспечения исполнения исполнительного документа осуществлять следующие исполнительные действия: производить розыск должника, его имущества, запрашивать у сторон исполнительного производства необходимую информацию, накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение, входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником, производить розыск должника, его имущества. Согласно части 1 статьи 36 Федерального закона "Об исполнительном производстве" содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства, за исключением требований, предусмотренных частями 2 - 6.1 настоящей статьи. При этом в силу положений пункта 2 части 7 указанной статьи в указанное время не включается время, в течение которого исполнительное производство было приостановлено.

Связаться с юристом
Пилипенко Игорь Александрович, город Омск
Телефон:+7 (950) 783-58-69
E-mail:lawyer407@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 600 рублей за консультацию.

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх