КБМ - обоюдная невиновность

В 2017 году случилось ДТП (было только два участника) в котором сотрудник ГИБДД без разбора обстоятельств и просмотра записи с моего видеорегистратора, признал меня виновником. Далее, я через суд оспорил решение именно своей вины, без запроса об объявлении виновником другого участника ДТП. В итоге суд признал меня невиновным, но и другой участник ДТП тоже официально не был объявлен виновником. Получается что в ДТП не было виноватых и страховая компания произвела выплаты по 50% обоим сторонам.

Прошло более 4 лет, всё это время я внимательно следил за своим КБМ, он не повышался (каждый год скидка за безаварийность прибавлялась на 5%). И вот в марте этого года я увидел что мой КБМ увеличился. Похоже страховая компания ждала когда выйдет срок давности в три года, прежде чем увеличивать мне КБМ. Для меня это было сильно неприятно, так как стаж уже более 10 лет и не было ни единой аварии по моей вине, и в этой я тоже не был виновником, ну и тем более ОСАГО для меня теперь подорожало.

Прошу помочь разобраться:

1) правомерно ли было увеличение КБМ, если моя невиновность в ДТП доказана судом и никакие пункты ПДД мной нарушены не были?

2) хотелось бы так же узнать правомерность увеличения КБМ именно спустя более 3 лет после ДТП. Ведь получается, я уже не могу обжаловать это решение?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Никита, здравствуйте! Для установления КБМ никакой роли не играет срок давности того ДТП, о котором Вы пишите. Другой вопрос, если страховая увеличила Ваш КБМ на основании того ДТП, в котором Вы признаны судом невиновным, то тут на лицо незаконные действия страховой в части повышения КБМ. Необходимо обжаловать действия страховой по части повышения Вам КБМ.

Связаться с юристом
Баранов Александр Михайлович, город Мурманск
Телефон:+7 9021320559
E-mail:komfort-kovdor@ya.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Индивидуально. Консультации бесплатные.
Под «бесплатными юридическими консультациями» подразумеваются ответы на типовые вопросы, справочная информация по статьям кодексов и законов

Добрый день Александр Михайлович!

Насколько мне удалось выяснить, похоже все таки КБМ не зависит от того, виновен ты или нет. КБМ повышают если именно по твоему полису ОСАГО была выплата, как в моем случае, я не виновен, но выплата была так как обоюдная невиновность расценивается как обоюдная виновность (50% на 50%).

Но хотелось бы конечно услышать мнение еще какого-нибудь юриста, который сможет подтвердить или опровергнуть мои или Ваши доводы.

Всё равно спасибо Вам за ответ.

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх