после смерти моего отца наследодателя и доверителя вторая сторона наследников отсудила у меня часть вклада

17.01.2023
Раздел: Наследство

у моего отца был вклад 400т.руб. сделанный в период брака он выписал на меня доверенность на него со всеми полномочиями, его положили в больницу я перевел всю сумму вклада на себя согласно полномочиям доверенности и его устному указанию для поддержания и обеспечения его нахождения там, через три недели он скончался, после похорон(оплаченных мною) оставшиеся деньги остались у меня. Через полгода единственные наследники я и бывшая его супруга(он был женат вторым браком) вовремя вступили в наследство нотариус включил этот вклад в наследственную массу с учетом супружеской доли 3/4 вдове и 1/4 мне и выдал св-во о праве на наследство по закону , затем вдова подала иск на меня об неосновательном обогащении 300 т. руб . Суд вынес решение взыскать с меня эту сумму поскольку вклад был сделан в браке и является совместно нажитым. Доказать что деньги я тратил на отца (доверителя) лежавшего в больнице не смог (отсутствие чеков , отчетности и письменных указаний, кроме похорон)Вопрос почему нотариус и потом суд исходили из всей суммы вклада (400т.р) а не из половины суммы ( 200т.р) ведь на момент перевода вклада на меня доверитель (отец) был живой и его супруга фактически имела право на половину суммы то есть 200 т.р. если исходить из термина совместно нажитое? Спасибо.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Вадим, согласно положениям ГК РФ о наследовании, наследник вправе получить из банка на расходы по организации похорон наследодателя только сто тысяч рублей. Поэтому на наследника, который получил большую сумму со счёта наследодателя, чем сто тысяч рублей, и подаётся иск именно на сумму превышения. При жизни жена имеет право на половину имущества супругов только при расторжении брака. Когда брак прекращается смертью одного из супругов, переживший супруг получает право на получение 200 000 рублей сразу, и ещё на получение 100 000 рублей уже как наследник первой очереди. Отсюда и иск именно на 300 000 р. (200 000 + 100 000).

Связаться с юристом
Пилипенко Игорь Александрович, город Омск
Телефон:+7 (950) 783-58-69
E-mail:lawyer407@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 600 рублей за консультацию.

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх