Какие права имеет гражданин в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения

Здравствуйте!

Я развелся со своей женой. Квартира приватизирована на её одну, от своей доли в приватизации я отказался. В квартире прожил с ней после развода еще 8 лет,

а затем мне пришлось выехать из неё со всеми вещами т.к. у неё со своим сыном начались ссоры из-за того, что я проживаю в квартире.

Она слезно уговорила меня снять комнату и съехать.

Если нет соглашения между собственником и бывшим членом его семьи, какие права имею я в случае прекращения семейных отношений с

собственником жилого помещения и выездом из жилого помещения не по своей воле.

Суд отказал мне в удовлетворении требований в иске к моей бывшей жене и к её сыну об устранении препятствий в пользовании жилым

помещением и вселении меня в квартиру мотивируя тем, что я 5 лет не проживаю в квартире, общего хозяйства не веду, оплату коммунальных услуг не произвожу. А как я должен оплачивать коммунальные услуги если я там установил все щетчики и в данной квартире не проживаю,

услугами не пользуюсь.

Спасибо.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Александр Васильевич! Бывший член семьи собственника жилого помещения имеет право заключить договор найма (пользования) помещением, на условиях, согласованных с собственником. При отказе собственника от заключения такого договора право пользования не возникает. Такое право действовало в силу наличия зарегистрированного брака. После расторжения брака жилищные отношения формируются на новой основе. В большинстве случаев бывшая жена отказывает бывшему мужу в установлении новых жилищных отношений. Отсюда и отрицательная реакция судов на иски о сохранении права пользования. О сохранности права пользования всегда надо думать заранее и заключать соответствующий договор.

Связаться с юристом
Пилипенко Игорь Александрович, город Омск
Телефон:+7 (950) 783-58-69
E-mail:lawyer407@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 600 рублей за консультацию.

Добрый день, Александр Васильевич.

Ваш вопрос требует более детального изучения, поскольку, как обычно, "дьявол кроется в деталях".

По общему правилу: Если бывший член семьи собственника (а Вы таковым являетесь , поскольку были в браке с лицом, приватизировавшим жилье) на момент приватизации имел равные права с лицом, которое впоследствии приобрело в собственность данное жилое помещение, но отказался от приватизации (что Вы и сделали), он сохраняет право бессрочного пользования данным жилым помещением вне зависимости от длительности непроживания в этом жилом помещении.

Вместе с тем бывший член семьи собственника приватизированного жилого помещения может быть признан утратившим право пользования этим жилым помещением либо выселен из него по решению суда, если будет доказано, что он 1.добровольно выехал на другое постоянное место жительства, 2.приобрел право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, а также если будут представлены иные доказательства, свидетельствующие об утрате бывшим членом семьи права пользования приватизированным жилым помещением.

Нормативное обоснование :

В соответствии с ч.4 ст.31 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ) в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

В силу ст.19 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введение в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" (далее - Вводный закон) действие положений ч.4 ст.31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

К названным в ст.19 Вводного закона бывшим членам семьи собственника жилого помещения не может быть применен и п.2 ст.292 ГК РФ, так как, давая согласие на приватизацию занимаемого по договору социального найма жилого помещения, без которого она была бы невозможна ( ст.2 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-I "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"), они исходили из того, что право пользования данным жилым помещением для них будет носить бессрочный характер и, следовательно, оно должно учитываться при переходе права собственности на жилое помещение по соответствующему основанию к другому лицу (например купля-продажа, мена, дарение, рента, наследование). В этой связи актуальны разъяснения, данные в п. 18 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации".

Сложившаяся судебная практика, как правило, идет по пути отказа собственникам жилых помещений в исках к бывшим членам семьи, не участвовавшим в приватизации, о прекращении права пользования жилым помещением или выселении из жилого помещения. При этом суды считают, что длительность непроживания в жилом помещении сама по себе не свидетельствует об отказе в пользовании жилым помещением и не может служить самостоятельным основанием для прекращения прав пользования жилым помещением. Суды также полагают, что при решении вопроса о праве на спорное жилое помещение имеет значение не только сам факт оставления жилого помещения, но и другие юридически значимые обстоятельства, например невозможность реального проживания и желание сохранить за собой право на жилье.

Верховный Суд в одном из дел указал, что ст.19 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" призвана защитить права бывших членов семьи собственника жилого помещения от возможного принудительного их выселения по инициативе собственника, т.е. против их воли. А это означает, что реализация этих прав зависит от волеизъявления данных лиц. В случае их намерения добровольно выбыть из квартиры собственника на другое место жительства такое обстоятельство должно расцениваться как отказ от прав и обязанностей, установленных законом или договором в отношении данного жилого помещения. Однако отсутствует четкое законодательное объяснение того, в какой форме данный отказ должен быть выражен, должен ли он удостоверяться нотариусом.

В связи со всем изложенным, как я вижу ситуацию - право на пользование жильем у Вас есть, вызывает вопросы решение суда, о которым Вы пишите в своем вопросе, вероятно причина в неверно сформулированных Вами исковых требованиях.

Связаться с юристом
Юрченко Елена Николаена, город Краснодар
Телефон:+79604751042
E-mail:9604751042@mail.ru
ICQ:Никнейм: vashyurist.com.ru ; тел.+79604751042
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: стоимость услуг по ссылке https://vashyurist.com.ru/stoimost/

Большое спасибо Вам, Елена Николаевна, за развернутый ответ на мой вопрос.

Удачи Вам!

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх