Пособия при увольнении в связи с пенсией

Здравствуйте. Прошу пояснить положены ли обычному офисному работнику (бухгалтер, консультант) какие-либо пособия или иные выплаты при увольнении по собственному желанию, В СВЯЗИ с выходом на пенсию.

Коллективный договор работодателем не оформлен.


Метки вопроса: пенсия |
Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Эллеонора. Согласно трудовому законодательству каких-либо особых выплат в связи с выходом на пенсию не предусмотрено. Единтсвенное - Вы можете не отрабатывать 2 недели согласно ст.80 ТК РФ:

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

А выплаты при увольнении вам положены такие же, как и всем остальным работникам: зароботная плата, неиспользованный отпуск (если такой есть), премии (если предусмотрены), больничный (если был) и другие положенные согласно трудовому договору выплаты (если такие есть).

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Добрый день, Элленора.

В ст.178 ТК РФ указаны условия при которых работник имеет право на выходное пособие. Уход на пенсию считается увольнением по собственному желанию и выходное пособие в этом случае не предусмотрено.

Вы указали, что у вас на предприятии нет коллективного договора, который мог бы гарантировать выплату выходного пособия, это не очень хорошо, хотя законом и не запрещено.

И государство гарантирует некоторым категориям работников выплату выходный пособий, в первом случае, работник должен работать в определенной отрасли, во втором случае проживать в районах Крайнего севера либо приравненных к нему.

Если направленность вашей фирмы, а также место расположение не отвечает двум последним условиям, то, увы, выходное пособие вам не положено.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

онлайн
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 8
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: +7 (916) 346-29-09
Телефон: +7 916 473-57-01


Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх