Устроился кладовщиком в ООО " Октоблу " 6 мая 2014г. По факту пришлось выполнять обязанности грузчика-комплектовщика. Ни на собеседовании, ни на подписании трудового договора, ни в трудовом догоре, ни в должностных инструкциях этого нет.
предмет договора
1.5 С точки зрения положений об охране труда, условия работы по настоящему договору не являются тяжелыми, вредными и (или) опасными.
Вопрос
Погрузка в ручную инвентаря свыше 50кг (80-90кг) не является вредной, тяжёлой и опасной ?
На пятой смене после погрузки в ручную тяжёлого инвентаря почувствовал боли в спине. Лечащий врач (мануальный терапевт) сказал, что при таких нагрузках будет хроническая проблема со спиной. Приехав в свой выходной и сообщив начальнику об этом, мне было предложено написание заявления об уходе нынешним числом (15 мая ).
Спросив у начальника: - " Почему не завтра ? "
Получил ответ: -"Увольнять будут в течение 2-х недель. "
Был уволен на следующий день 15 мая.
К какой ответственности можно привлечь работадателя ?
Добрый вечер, Михаил.
Работник в соответствии с трудовым договором должен выполнять только те обязанности, которые указаны в этом документе, а также в должностных инструкциях. Но трудовое законодательство допускает исключение. В частности ст.57 ТК РФ указано:
Также в ст.60 ТК указано, что запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором.
Таким образом закрепив за вами другие обязанности и не внеся соответствующие изменения в трудовой договор и должностные обязанности нарушил трудовое законодательство.
Также хотелось бы привести п.1.8.1 из Типовой инструкции по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах ( утверждена Госкомсвязи РФ №122 от 14.07.1998г., где указано:
Хотелось бы привести и Руководство Р2.2.2006-05 по оценке факторов рабочей среды. В таблице 17 указано, что подъем грузов свыше 35 кг считается вредным трудом. по коду 3.2 в соответствии с аттестацией рабочих мест данная нагрузка дает право работнику на дополнительные компенсации в виде дополнительного отпуска к примеру.
Далее в Инструкции погрузочно-разгрузочных работ и складирования грузов МИ 3-6--2009 в п.12 указано:
Также в ст.220 ТК РФ указано:
То есть работодатель должен был вам компенсировать потерю трудовой функции, а вместо этого он предложил уволиться. Это еще одно нарушение.
Далее в соответствии со ст.80 ТК РФ при увольнении по собственному желанию работник должен быть уволен после отработки в 14 дней. Но допускается по соглашению сторон уволиться ранее указанного срока, обычно это происходит в течении трех дней или в этом случае можно уволиться и одним днем ст.78 ТК РФ. В зависимости от того, что написали вы в заявлении, а также что указано в вашей трудовой книжке можно будет судить о том, нарушено ли в этом случае трудовое законодательство.
Также хотелось бы упомянуть ст.379 ТК РФ, которая служит гарантией защиты прав работника:
Для того чтобы наказать работодателя, вы имеете право обратиться в суд.
За нарушение трудового законодательства для нерадивых работодателей предусмотрена ст.5.27 КоАП РФ:
Также хотелось бы обратить внимание на ст. 237 ТК РФ:
И ст.234 ТК РФ:
Подавайте в суд.
Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505