Ремонт мягкой кровли многоквартирного дома

в 2004 году был сделан капитальный ремонт мягкой кровли крыши многоквартирного дома.В 2005 году кровля потекла, дала заявку в управляющую компанию, ответа не получила, перестала платить плату за квартиру,каждый год после решения суда в пользу управляющей компании взыскивают неоплаченные деньги за невыполненные работы по ремонту кровли.Крыша течет 9 лет,Юрист управляющей компании сказала, что даже если вы оплатите оставшийся долг, ремонт мы вам все равно не сделаем, у нас нет денег на вашем счете.Хотите - делайте капитальный ремонт крыши сами, мы делать ничего не будем.Хотелось узнать права и обязанности управляющей компании и собственника, т.е. меня.


Метки вопроса: мкд | капитальный ремонт |
Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Татьяна. Основные права и обязаности управляющей компании указаны в п.2.3 ст.161 ЖК:

2.3. При управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.

Стоит также обратиться к статье 162 ЖК РФ. В данной статье идет речь о порядке заключения договора с УК. В частности в ч.3 этой указывается:

3. В договоре управления многоквартирным домом должны быть указаны:

1) состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление, и адрес такого дома;

2) перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация;

3) порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы;

4) порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления.

4. Условия договора управления многоквартирным домом устанавливаются одинаковыми для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

В любом случае УК несет ответственность за предоставленные ею услуги ( в том числе и по капитальному ремонту). Она должна обечпечивать надлежащие содержание общего имущетсва собсвенников. Пересмотрите также договор с управляющей компанией, там должен быть прописан порядок и условия по выполнению ремонтных работ. Если в договоре с УК прописаны услуги по ремонту мягкой кровли, то они обязаны выполнять такие работы.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Добрый вечер, Татьяна.

Согласна с мнением коллеги, УК обязана сделать ремонт. В Вашем случае раз обращения остаются без ответа, Вы можете для защиты своих прав подать иск в суд о возмещении ущерба, который причинен постоянными протечками и об обязании УК все-таки сделать ремонт крыши.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 7
Телефон: 8 923 308 00 82
не в сети
Фото юриста
ЮК "Опора Групп"
г. Санкт-Петербург
ответов за неделю: 6
Телефон: +7-906-272-09-53


Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх