Как отозвать исполнительные листы и сделать их без права на исполнение?

Здравствуйте. Мой бывший муж подал исполнительные листы для взыскания с меня денежной суммы. Мы с ним договорились, что он эти исполлисты заберет. Я боюсь, что он снова их может подать. Подскажите, пожалуйста, возможно ли как-то зафиксировать у приставов, чтобы он эти листы в будущем не мог подать, так как он отзывает их добровольно и отказывается от них? Спасибо.


Метки вопроса: исполнительный лист |
Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Марина.

Вы не указали, каким образом Вы договорились с бывшим мужем, что он отзовет исполнительные листы (например, если Вы погасите какую-то часть долга), НО в любом случае согласно ст. 21 ФЗ "Об исполнительном производстве" срок предъявления исполнительного листа составляет 3 года со дня вступления решения в законную силу.

Отказ от своего права на предъявление исполнительного листа к взысканию в любом случае с юридической точки зрения является НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ, т.е. как бы Вы ни зафиксировали этот отказ (приставы такой отказ точно не будут фиксировать, так как это незаконно), то он не будет иметь силы.

Если Вы хотите погасить часть долга, то лучше сделать это через судебного пристава (документ обязательно хранить о принятии приставом денег). Если же Вы просто передадите деньги должнику без расписок, то потом он может сказать, что Вы просто дали ему в долг и пр. Если хотите лично отдать должнику деньги, то берите расписку, что по такому-то исполнительному листу деньги передаются в счет погашения долга.

Вы никак не можете застраховать себя от того, что в будущем бывший муж все-таки предъявит исполнительные листы к исполнению. Если же срок предъявления к исполнению (3 года если это не алименты и другие периодические платежа) пройдет, то исполнительное произвдство не возбудят. (если ему не восстановят срок предъявления исп. листов к взысканию ст. 23 ФЗ "Об исполнительном производстве").

Если он даже отдаст Вам оригиналы исполнительных листов, то у Вас тоже не будет гарантий того, что в будущем он не получит в суде дубликаты (в связи с утерей) и не предъявит их к исполнению.

Вывод: в любом случае нельзя с юридической точки зрения зафиксировать факт отказа от предъявления исполнительных листов к взысканию в будущем, так как это действие будет незаконным.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

онлайн
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 8
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: +7 916 473-57-01
не в сети
Фото юриста
Роман Анатольевич
г. Нижний Новгород
ответов за неделю: 3


Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх