До развода с мужем,мы с ребенком жили в квартире его сестры, а теперь негде.

Хотелось бы знать свои права в отношении жилищного вопроса . В прошлом году я развелась с мужем , до этого мы с ребенком и мужем проживали в квартире , принадлежащей его сестре.(Мы там до сих пор прописаны) Теперь передо мной стоит вопрос- где нам найти жилье с ребенком ,своего у меня нет , нет никакой недвижимости , постоянно снимать квартиру не выход. Обратилась в местную администрацию, с просьбой ,хотя бы поставить в какую-нибудь очередь на землю или на субсидию, но сказали , что я не имею права , так как у меня есть прописка и площадь квартиры больше той самой величины по площади на человека .(S -40 кв.м ,прописаны втроем , норма -12 кв.м. на человека) . и я не являюсь нуждающимся в жилье. Так ведь нас выписать могут в любой момент , просто пока договорились на время , потому что прописаться временно даже негде. Про ипотеку тоже думала , но тогда ребенка кормить не на что будет.Неужели нет никакого выхода?Хоть какой-то малейшей помощи для начала?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Здравствуйте, уважаемая Юлия Викторовна. Вам с ребенком сестра бывшего мужа не может выписать из квартиры никак иначе, кроме как по суду. Кроме того, даже в этом случае, оформляйте алименты и бывший супруг будет обязан снимать квартиру для Вас и Вашего ребенка.
В соответствии с ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ,

4. в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Собственник вправе обратиться в суд, с заявлением о выселении бывших членов семьи. Такие вопросы в отношении несовершеннолетних детей решаются в судебном заседании с обязательным присутствием заинтересованных сторон, органов опеки и попечительства и прокурора.

Связаться с юристом
Шуркова Анастасия Андреевна
E-mail:helga.fly@gmail.com


Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх