изъятие DVD c видеозаписью в ходе ОМП

Доброй ночи, уважаемые господа юристы.

В протоколе ОМП указано: при производстве следственных действий изъят DVD диск, помещен в бумажный конверт, который скреплен подписями участвующих лиц и следоватля (дословно). У кого изъяли, в каком месте помещения изъяли не известно, догадайтесь сами. В ходе осмотра не указано, что в данном магазине имелся носитель видеосъемки, не указано, что имелись камеры видеонаблюдения. Полагаю, что данный диск является копией видеосъемки, которая возможно проводилась в магазине. Я так думаю, что согласно ФЗ ответственность за обработку персональных данных возлагается на оператора. следователь должен был изъять отдельным протоколом у оператора данный диск, а не изъять его в помещении магазина "в помидорах" в ходе ОМП. Или изъять сам носитель видеонаблюдения. Очень важно для меня признать данный протокол ОМП недопустимым доказательством. Посоветуйте, пожалуйста.


Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Здравствуйте, уважаемый Александр. Чтобы суд признал данный диск недопустимым доказательством, следует доказать, что он был изъят с нарушениями законодательства.

Основным способом я здесь вижу в первую очередь незаконную выемку электронного носителя. Во-первых, согласно последней редакции ч.3.1 ст.183 УПК, выемка электронных носителей возможна только в присутствии специалиста. Во-вторых, выемка возможно только после воздуждения уголовного дела, иначе возможен только осмотр.

Связаться с юристом
Шуркова Анастасия Андреевна
E-mail:helga.fly@gmail.com
Лучший ответ

Доброй ночи, Александр.

Полностью согласна с мнением коллеги Анастасии Андреевны. При изъятии электронных носителей информации должны быть соблюдены требования ч. 3.1 ст. 183 УПК РФ.

Хочется сделать небольшое дополнение:

в законе также указано (ч. 3.1 ст. 183 УПК РФ), что изымаются ОРИГИНАЛЫ электронных носителей, а в случае необходимости законному владельцу могут сделать КОПИЮ и то, если это не может повлечь изменения или удаления информации.

Поэтому у Вас два аргумента как минимум:

1. отсутствие специалиста;

2. изъятие КОПИИ, а не оригинала (хотя в законе указано, что КОПИЯ передается законному владельцу, а изымается ОРИГИНАЛ).

Также нельзя не сказать о том, что если Вы заговорите об этом обстоятельстве раньше, чем дело будет рассматриваться судом, то до окончания следствия следователь может исправить свою ошибку, т.е. пригласить специалиста и изъять оригинал, тогда все будет соответствовать закону, поэтому до того, как дело будет направлено в суд с обвинительным заключением (если это будет иметь место), лучше о данном обстоятельстве не упоминать.

И еще: даже если видеозапись будет расценена судом как недопустимое доказательство, то нужно учесть и другие доказательства (свидетели и пр.).

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Дорогая Анастасия Андреевна, я глубоко Вам благодарен, Вы мне очень помогли,сердечное Вам спасибо.С большим к вам уважением Александр.

Добрый день, Ксения Владимировна, очень благодарен Вам за такую полную грамотную консультацию, большое Вам спасибо и низкий Вам поклон от меня. Удачи Вам и дай бог крепкого здоровья Вам и Вашим близким! С большим уважением к Вам Александр.

Пожалуйста. Была рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 8
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: +7 916 473-57-01
не в сети
Фото юриста
Роман Анатольевич
г. Нижний Новгород
ответов за неделю: 2


Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх