Ношение и транспортировка травматического оружия.1 000 р.

22.07.2014

Добрый вечер!Товарищ,выехал за пределы субъекта РФ,где выдано разрешение на ношение и хранение и ношение травматического оружия,на авто,был задержан на посту ДПС и у него конфисковали оружие.Сказано было,что он обязан в этом случае оформлять разрешение на транспортировку,Законно ли это и каким постановлением правительства регламентируется.Заранее спасибо!


Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Александр. Да, в данном случае оружие действительно подлежит конфискации. Владельцам травматического оружия необходимо получать разрешение на его транспортировку в органах внутренних дел. Данная норма содержится в Инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утверждённой приказом МВД России от 12.04.1999 года N 288, а именно в ст. 62,63:

62. Владельцы оружия и патронов для их транспортирования по территории Российской Федерации получают в органах внутренних дел по месту регистрации разрешения на транспортирование, а юридические лица, оказывающие услуги по перевозке оружия и патронов, - разрешения на перевозку оружия и патронов.

63. Для получения разрешения на транспортирование юридическое лицо представляет:

а) заявление о выдаче разрешения;

б) список номерного учета оружия и сведения о количестве патронов, планируемых к транспортированию;

в) заверенную копию приказа руководителя юридического лица о назначении лица, ответственного за транспортирование оружия и патронов, обеспечение их сохранности и безопасности в пути следования, с указанием пункта назначения и адресата, а также используемых видов транспортных средств;

г) сведения о видах и численности вооруженной охраны и персональном составе охранников либо копию договора с подразделением вневедомственной охраны на охрану перевозимых оружия и патронов;

д) паспортные данные лица, ответственного за транспортирование оружия и патронов;

е) согласованный с подразделением государственной инспекции безопасности дорожного движения маршрут (маршруты) и схему движения автотранспорта в порядке, установленном для перевозки опасных грузов;

ж) документы, подтверждающие допуск используемых транспортных средств к транспортированию порохов и патронов, выданные уполномоченными на то государственными органами.

Также стоит отметить, что трамватическое оружие относится к гражданскому оружию, согласно ч.2 п.1 ст.3 ФЗ "Об оружии":

Гражданское оружие подразделяется на:

1) оружие самообороны:

огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие с патронами к нему, в том числе с патронами травматического действия;

В случае, если владелец травматического оружия не получил разрешение на его транспортирование, такое оружие могут изъять (п.1 ст.27 ФЗ "Об оружии"), а владельца оружия привлечь к административной ответсвенности.

Вывод: оружие было конфисковано правомерно, так как на транспортировку травматического оружия тоже необходимо получать разрешение.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Лучший ответ

Добрый вечер, Александр.

Для того чтобы транспортировать травматическое оружие даже в пределах РФ, но в других регионах вам нужно специальное разрешение на транспортирование.

В п.75 Постановления Правительства РФ от 21.07.1998 г. №814 "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ" сказано:

Без разрешений органов внутренних дел осуществляется транспортирование оружия и патронов:
а) государственными военизированными организациями в порядке, установленном этими организациями;
б) юридическими и физическими лицами в пределах территорий субъектов Российской Федерации, органами внутренних дел которых данное оружие и патроны поставлены на учет;
в) гражданами Российской Федерации, имеющими на законных основаниях спортивное и охотничье оружие, для участия в охоте и спортивных мероприятиях на основании разрешений органов внутренних дел на хранение и ношение оружия;
г) гражданами Российской Федерации, имеющими на законных основаниях огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, указанное в пунктах 1, 2 и 3 части второй статьи 3 Федерального закона "Об оружии", приобретенное в целях самообороны без права ношения;

Вы указали, что у вас есть право на ношение и хранение, следовательно пункт " Г" к вам не относится и для транспортировки оружия вы должны были получить специальное разрешение, которое выдается по месту регистрации самого оружия после подачи соответствующих документов.

Также хотелось бы вам привести Приказ МВД РФ №288 от 12.04.1999г. "О мерах по реализации Постановления Правительства РФ №814 и утверждении Инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ", где в п.62 указано:

Владельцы оружия и патронов для их транспортирования по территории Российской Федерации получают в органах внутренних дел по месту регистрации разрешения на транспортирование, а юридические лица, оказывающие услуги по перевозке оружия и патронов, - разрешения на перевозку оружия и патронов.

Порядок оформления разрешения представлен в главе 7 указанной Инструкции с которой вы можете ознакомиться с помощью Интернета.

Ваш товарищ нарушил закон следовательно работники ДПС имели полное право изъять оружие и это право им дает ст.27 ФЗ №150 "Об оружии" где в п.1 сказано:

Изъятие оружия и патронов к нему производится:
за нарушения гражданами правил хранения, изготовления, продажи, передачи или использования оружия и патронов к нему, а также пересылки оружия до принятия окончательного решения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

Изъятие оружия было произведено до принятия окончательного решения, которое может вылиться в штраф( ст.20.12 КоАП РФ) или отзыв разрешения на ношение и хранение.

Травматическое оружие было конфисковано правомерно и в данной ситуации нарушения законных прав вашего товарища нет. Если у него ранее не было проблем в данном аспекте то на первый раз скорее всего он отделается штрафом, но в следующий раз пусть будет более внимателен, ведь разрешение можно получить предварительно и спокойно перемещаться по своим делам.

Если будут еще вопросы, обращайтесь.



Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Хотела бы также еще добавить о судьбе самого оружия. После того, как ваш друг получит разрешение на транспортирование оружия по территории РФ в районном отделе внутренних дел по месту жительства и заплатит назначенный административный штраф, оружие ему должно быть возвращено. Однако если он повторно осуществит нарушение в сфере оборота оружия, то тогда оружие конфискуют навсегда.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Здравствуйте, уважаемый Александр. мои коллеги совершенно верно проконсультировали Вас о законности действий представителей власти. Теперь Вашему товарищу необходимо выяснить, какие именно санкции будут к нему применены: это может быть как штраф, так и лишение лицензии на владение и ношение оружия на определенный срок. Возвращение конфискованного оружия в последнем случае возможно только после повторного получения необходимого разрешения. В случае, если в возвращении оружия будет отказано, следует обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.

Связаться с юристом
Шуркова Анастасия Андреевна
E-mail:helga.fly@gmail.com

Александр. Ни какого дополнительного разрешения на транспортировку и ношение ОООП (травмата) в пределах всей России не нужно. Есть разрешение РОХа и все больше ни чего. Всякое требование РТГ на одну единицу оружия не законно. Конфиксация оружия может быть только в связи с нарушением правил ношения и траспортировки. Но ни как за отсутствием РТГ. Полицай нарушил закон. Не читате здешних коментаторов, лучше посетите форум Ганза.ру. Там вы найдете все ответы на все оружейные вопросы. Посетите раздел Право на оружие, его модерирует Мария Бутина. Возможно вам там помогут.

Связаться с юристом
косо гор
E-mail:abvdej@mail.ru

Да к стати, чтобы наглецы не требовали РТГ на транспортировку. Саму транспортировку надо исключить, нося ОООП в кобуре на теле с магазином но без патрона в патроннике и поставленном на предохранитель. Также передвигаться и в автомобиле с травматом в кобуре а кобура на поясе или в наплечном варианте, оперативка.

Связаться с юристом
косо гор
E-mail:abvdej@mail.ru

Александр, если то о чем вы пишите произошло в Красноярском крае, то не известно как пойдут дела. В этом крае не соблюдается и игнорируется закон об оружии РФ, как полицией так и прокуратурой. Если найдутся силы прозибать в судах и тратить кучу денег, то идите до конца. Иначе Российской власти там не будет и будет процветать местничество.

Связаться с юристом
косо гор
E-mail:abvdej@mail.ru
Согласно постановлению правительства РФ 814 от 2008 года с последними изменениями от 2013 года по пункту 77: Граждане Российской Федерации осуществляют транспортирование оружия в количестве не более 5 единиц и патронов не более 400 штук на основании разрешений органов внутренних дел на хранение или хранение и ношение соответствующих видов, типов и моделей оружия либо лицензий на их приобретение, коллекционирование или экспонирование. Транспортирование оружия и патронов в количестве, превышающем указанные нормы, осуществляется гражданами Российской Федерации в порядке, предусмотренном для юридических лиц. Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах. Все остальное на что ссылаются "юристы" это распоряжение МВД по соблюдению этого постановления, касаемо оружия более 5 единиц и более 400 патронов
Связаться с юристом
Андрей
E-mail:Nnn78@yandex.ru

Уважаемый Андрей, человек в письме не указал, в каком количестве он транспортировал оружие, поэтому какие ко мне замечания?

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Огромное спасибо!Моя конечно вина,что не указал после строк:"выдано разрешение на ношение....",-марку,калибр,страну производителя.Тем самым ввел Маргариту Сергеевну в заблуждение по поводу кол-ва стволов на разрешение(может человек вез более пяти и после изъятия оных,сильно завозмущался милицейскому произволу)!Хорошо хоть "человеком" назвали,а то ведь вдруг обезьяна какая говорящая обратилась за помощью!!!Хотя,после прочтения некоторых законов, начинаешь себя чувствовать ею!!! P.S. Вот такой я -"юморист"!

В связи с последними изменениями в законе, незаконное требование РТГ исключено и количество транспортируемых патронов без РТГ увеличено с 400 штук до 1000 штук общим количеством.

Связаться с юристом
косо гор
E-mail:abvdej@mail.ru

Похожие вопросы



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Загрузка
Наверх