Как делятся кухня, ванная. туалет и прихожая между владельцами жилых комнат в двухкомнатной комунальной квартире

23.07.2014

Как делятся кухня, ванная, туалет и прихожая между владельцами жилых комнат в двухкомнатной коммунальной квартире


Метки вопроса: коммунальная квартира |
Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер, Галина. Да в принципе они никак не делятся, все владельцы комнат в коммунальной квартире могут безпрепятственно пользоваться кухней, туалетом и ванной, так как это помещения общего пользования. Поэтому все собственники комнат имеют равные права по пользованию этих помещений, при этом нарушать права друг друга при пользовани помещениями общего пользования тоже запрещено.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Доброе утро, Галина.

В соответствии со ст.41 ЖК РФ:

1. Собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее - общее имущество в коммунальной квартире).

То есть места общего пользования такие как коридор, кухня и сан.узлы, а также возможно кладовка, принадлежат всем собственникам коммунальной квартиры на правах общей долевой собственности. То есть практически каждый собственник комнаты имеет право пользоваться указанными помещениями, а теоретически в соответствии со ст.42 ЖК РФ, каждому собственнику принадлежит часть этих помещений пропорционально его метражу в комнате, которой он собственно он и владеет.

Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты.

Однако выделить свою долю и оформить право собственности к примеру на часть кухни нельзя( ст.42 ч.5 ЖК РФ), поэтому остается только договариваться с соседями полюбовно.

Допустим в коммунальной квартире 4 комнаты и соответственно 4 собственника, которые делят кухню и иные помешения на четверти. На своей четверти кухни вы можете поставить к примеру стол или шкаф, такими же правами обладают и другие жильцы. То же самое и с другими помещениями.

Если вы хотите узнать свою площадь до сантиметра то нужно знать площадь всех комнат и соответственно произвести раздел мест общего пользования в соответствии с метражом каждой комнаты. Конечно с кухней это сделать наиболее просто, а вот с ванной комнатой вряд ли получиться, так как это помещение, как правило, очень маленькое. Поэтому в больших помещениях вы можете определить свою долю, а в маленьких скорее всего придется определять график пользования, по другому не получиться.

И еще хотелось бы привести нормы ст.43 ЖК РФ:

1. Собственники комнат в коммунальной квартире несут бремя расходов на содержание общего имущества в данной квартире.
?2. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в коммунальной квартире, бремя которых несет собственник комнаты в данной квартире, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире указанного собственника.

То есть ремонтировать места общего пользования собственники тоже должны совместно, опять же исходя из своей части.

Конечно в коммунальной квартире жить не просто, но лучшим выходом всегда будет компромисс.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

нам делёж не нужен нас интиресует плотёж за эти комнаты в трёшке на двоих и отнашения у нас отличные.

Похожие вопросы



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 8
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: +7 916 473-57-01
не в сети
Фото юриста
Роман Анатольевич
г. Нижний Новгород
ответов за неделю: 3


Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх