Раздел имущества после 2-х лет развода

Двухкомнатная квартира приватизирована в равных долях на меня, бывшего мужа и старшую дочь 18-ти лет. Вначале муж выгонял из квартиры, теперь сказал, что подаст на раздел имущества. Я уже давно предлагала разменять или выплатить часть, но мирно решить вопрос он отказывается. Со мной в квартире живёт младшая дочь 13-ти лет (в приватизации не участвовала, так как родилась позже), старшая дочь живёт отдельно. На что я могу рассчитывать в случае судебного разбирательства, есть ли права на квартиру у младшей дочери? Пыталась мужу отдать его часть деньгами - он не берёт и заставить я его не могу.


Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Наталья.

В связи с тем, что 1/3 принадлежит Вашей совершеннолетней дочери, то разделить Вы можете только оставшиеся 2/3. Согласно закону доли супругов признаются равными, но суд может отсупить от этого правила, учитывая интересы ребенка.

Так как в настоящее время Вы разведены и место жительства младшей дочери с Вами (то есть Вы ее содержите, а бывший муж платит алименты), то суд, учитывая, что ребенок живет с Вами может учесть интересы младшей дочери.

Если бывший муж добровольно не соглашается на раздел имущества (на Ваших условиях), то Вам надо подать иск о разделе. Если он уже подал иск о разделе имущества на своих условиях, то Вам надо подать встречный иск, в котором указать, что Вы просите всю квартиру оставить Вам, а бывшему мужу выплатите компенсацию.

Поэтому права своей младшей дочери Вам нужно защищать и просить в суде увеличить Вашу долю с учетом ее интересов. Если суд вынесет решение о разделе (Вам квартиру, а бывшему мужу - деньги, то Вы ему заплатите, а если он не захочет добровольно исполнить решение суда, то надо будет действовать через службу судебных приставов.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

При необходимости могу составить исковое заявление на платной основе.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 9
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: +7 916 473-57-01
не в сети
Фото юриста
Роман Анатольевич
г. Нижний Новгород
ответов за неделю: 2


Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх