алименты в твердой денежной сумме

Здравствуйте!

Такая ситуация: судья не принимает заявление на взыскание алиментов в твердой денежной сумме, просит сестру объяснить, почему та требует именно 5000 руб. Два раза суд откладывали из-за неявки ответчика. Сестра объясняет, что бывший муж не имеет регулярного заработка, прячется, не общается с ребёнком и не помогает материально. Но судья просит сестру доказать факт того, что бывший нигде не устроен :"Вам же это надо, вы и доказывайте!" Судья требует переписать исковое заявление, указав в нем, что алименты сестра просит 25% от всех видов заработка. Имеет ли право судья это требовать?


Метки вопроса: алименты |
Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Доброе утро, Татьяна!

Для того, чтобы судья назначил размер алиментов в твердой сумме, необходимо соблюдение следующих условий.

На несовершеннолетнего ребенка, в соответствии со статьей 83 Семейного кодекса РФ можно устанавливать фиксированные алименты, только в случаях, когда между родителями отсутствует соглашение по уплате алиментов, а родитель, к которому обращено взыскание, соответствует одному из критериев:

  • Имеет непостоянный или изменяющийся заработок;
  • Получает доход в натуре или в иностранной валюте (хотя бы частично);
  • Официально не получает дохода;
  • А также в случаях, когда определение алиментов в долях к заработку этого родителя существенно нарушит интересы ребенка или второго родителя.

Каждое из этих условий может быть основанием для определения судом алиментов в фиксированном размере на несовершеннолетнего ребенка.

Порядок, по которому суд устанавливает размер алиментов в твердой сумме, определен статьями 83, 117 Семейного кодекса РФ. В соответствии с ними, сумма устанавливается кратной величине прожиточного минимума, установленного в данном субъекте федерации. Если в регионе этот показатель утвержден не был, то для расчета используется значение, установленное федеральным правительством.

При этом, суд обязан максимально сохранить уровень обеспечения ребенка, и для этого учитывает семейное и материальное положение сторон.

Изучив материалы дела, и выслушав позиции сторон, судья обязан определить сумму выплат, которые будут производиться ежемесячно. В Вашем случае, действия судьи по установлению фактов, применяемых в качестве основания для взыскания алиментов в твердой денежной сумме правомерны.

Удачи Вам!

Связаться с юристом
Кулабухов Вадим Сергеевич, город Санкт-Петербург
E-mail:vadik198609@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость консультации составляет: 500 рублей, составление документов - от 1000 рублей. Поблагодарить за ответ Вы можете путем перечисления денежных средств на карту банка Санкт-Петербург 5321 8671 3224 0261.

Похожие вопросы



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 8
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: +7 (916) 346-29-09
не в сети
Фото юриста
Роман Анатольевич
г. Нижний Новгород
ответов за неделю: 3


Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх