Право подписи под коллективным договором

Как избирается представитель, подписывающий коллективный договор, со стороны трудового коллектива?


Метки вопроса: коллективный договор |
Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Наталья Львовна.

Как правило, коллективный договор заключается между работодателем и профсоюзным органом, однако в случае отсутствия профсоюза, работники могут выбрать своего представителя от коллектива, что оговорено в ст.31 ТК РФ:

В случаях, когда работники данного работодателя не объединены в какие-либо первичные профсоюзные организации или ни одна из имеющихся первичных профсоюзных организаций не объединяет более половины работников данного работодателя и не уполномочена в порядке, установленном настоящим Кодексом, представлять интересы всех работников в социальном партнерстве на локальном уровне, на общем собрании (конференции) работников для осуществления указанных полномочий тайным голосованием может быть избран из числа работников иной представитель (представительный орган).

Сама процедура достаточно проста. Если коллектив не большой, то созывается общее собрание работников, ведется протокол, затем осуществляется тайное голосование, по принципу, в специально приготовленную урну для голосования каждый работник опускает бюлетень с именем своего кандидата. Затем проводиться подсчет голосов, составляется протокол по результатам голосования и выигравший по количеству голосов кандидат наделяется полномочиями представлять интересы коллектива в период коллективных переговоров и при подписании коллективного договора.

Если же коллектив большой, много отделов и нет профсоюза, либо есть не во всех отделах, то каждый отдел выбирает своего делегата, который представляет интересы работников данного отдела, затем уже собирается собрание делегатов или конференция на которой выбирают представителя либо представительство в лице нескольких человек, которые будут участвовать в коллективных переговорах. Все эти нормы оговорены в ст.399 ТК РФ.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Дунькова Элла
г. Владикавказ
ответов за неделю: 7
Телефон: WhatsApp: +79627437356
Телефон: 9060684949


Загрузка
Наверх