отпуск для работающих пенсионеров

Являюсь работающей пенсионеркой, накопилось 37 дней не использованного оплачиваемого отпуска и 6 дней отгулов за свой счет. Руководство отказывается предоставить мне столько дней, дают только 21 день. На что я могу рассчитывать, как пенсионерка.


Метки вопроса: отпуск |
Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Виолетта Валентиновна.

На пенсионеров распространяется трудовое законодательство в той же мере как и на другие категории трудящихся.

Однако в вопросе отпусков для пенсионеров предусмотрен дополнительный отпуск, который предоставляется по их желанию в любое время, в соответствии со ст.128 ТК РФ. Но это отпуск без оплаты -14 календарных дней.

В вашей случае ситуация такова. По закону работодатель должен предоставить работнику очередной отпуск полной протяженности в соответствии с графиком очередности отпусков. В остальное время, если работник хочет пойти в отпуск вне графика протяженность отпуска определяется по соглашению сторон. то есть без ущерба для производства.

Вы указали, что у вас накопилось 37 дней неиспользованного отпуска, но не указали за какой период. В соответствии со ст.124 ТК РФ, все дни неиспользованного отпуска должны быть предоставлены работнику не позднее истечения следующего года. То есть если у вас остались дни за 2013 год, вы должны их выгулять до 31.12.2014 г иначе трудовое законодательство будет нарушено. Если же ваши дни еще более давние то вы имеете право требовать их в удобное для вас время.

Вы указали, что в связи с реконструкцией работников отправляют в оплачиваемые отпуска. но это не означает. что их отправляют по графику очередности предоставления отпусков, следовательно работодатель в этом случае не обязан предупреждать работников за две недели. Такое условие относиться именно к отпуску по графику. Допустим у вас отпуск в ноябре, следовательно. если вы идете к примеру с 1 ноября то 15 октября вас должны об этом уведомить.

В вашем случае получается, что предоставляя 21 день отпуска вне графика очередности работодатель ваши права не нарушает, ведь вы идете не по графику, к тому же делить отпуск законом не запрещено, при условии, что основная часть должна составлять не менее 14 дней.

В настоящий момент вы находитесь на больничном, но вы не указали, приказ на отпуск в 21 день вам подписали или нет? Если приказ был подписан, то отпуск ваш будет продлен на время больничного ( ст.124 ТК РФ), если же приказ на отпуск издан не был, то в отпуск вы пойдете уже по графику очередности отпусков, если по соглашению с работодателем не установите новый срок отпуска.

Итог: в случае производственной необходимости вне графика очередности отпусков работодатель имел право предоставить 21 день на период реконструкции предприятия, вместо простоя, в данном вопросе нарушений ваших прав нет. Тот факт, что у вас на руках билеты и бронь в отель не является важным фактором, которые в соответствии с законодательством дают вам право на дополнительные дни отпуска сверхустановленного работодателем лимита. Но так ситуация выглядит с точки зрения закона беспристрастно.

Учитывая, что вы пенсионер с большим стажем работы руководство конечно же могло пойти вам на встречу и дать отпуск на столько дней сколько вам нужно. В настоящий момент вы на больничном поэтому до момента вашего выздоровления как-либо разрешить ситуацию не получиться. После выхода из больничного вы можете потребовать в удобное для вас время 14 дней отпуска без оплаты в соответствии со ст.128 ТК РФ и руководство не имеет право вам отказать, а также предоставления отгулов за выход в выходные и все дни отпуска, которые вам должны до 2013 года. Кстати, если же вам после больничного предоставят 21 день отпуска и откажут в предоставлении остальной части. то вы сначала дождитесь приказа об отпуске, а потом подайте заявление на отпуск бесплатный в 14 дней, в котором вам не имеют право отказать ( этот вариант на всякий случай), если остальные оплачиваемые дни все же не дадут.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 8
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: +7 (916) 346-29-09
не в сети
Фото юриста
Роман Анатольевич
г. Нижний Новгород
ответов за неделю: 3


Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх