Задержка заработной платы

Здрасвствуйте.Как оплачивается период времени, на который работник приостанавливает свою деятельность, в случае задержки выплаты заработной платы более чем на 15 дней?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Сергей.

В ст.142 ТК РФ сказано:

В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

А в ст.236 ТК РФ сказано:

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя

То есть, если работники приостанавливают свою деятельность на время. пока им не будет выплачена вся задолженость им начисляется компенсация за каждый день просрочки. заработная плата также начисляется конечно в среднем размере, что было указано Верховным Судом РФ в Обзоре законодательства и судебной практики за 4 квартал 2009 года вопрос№ 4.

работодатель обязан возместить работнику неполученный им средний заработок за весь период приостановления работы.

К примеру, вам должны были выплатить зар.плату 15 августа. Но к 30 сентября так и не выплатили. Следовательно с 16 августа и по день погашения задолженности по заработной плате будет рассчитываться компенсация за каждый календарный день и соответственно эта компенсация должна быть выплачена одновременно с заработной платой, как не выплаченной ранее так и за время приостановления работы.

Конечно все деньги можно будет получить только, если процедура приостановления была проведена, то есть работодатель получил уведомление от работников и рассписался о получении на втором экземпляре.

Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

онлайн
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 8
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: +7 916 473-57-01
не в сети
Фото юриста
Роман Анатольевич
г. Нижний Новгород
ответов за неделю: 3

Лучшие юристыЛучшие юристы

онлайн
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
рейтинг: 1354
Телефон: 8 923 308 00 82
онлайн
Фото юриста
Степанова Татьяна
г. Санкт-Петербург
рейтинг: 20
Телефон: +79213445674
онлайн
Фото юриста
Коломиец Валерий Юрьевич
г. Анадырь, Санкт-Петербург
рейтинг: 0

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх