Двойное гражданство. Уведомить в УФМС

15.10.2014

Здравствуйте! Я являюсь гражданкой и прописана в РФ но постоянно проживаю в Беларуси. Должна ли я уведомлять УФМС о двойном гражданстве. Является ли вид на жительство в Беларуси документом, подтверждающим мое постоянное пребывание за пределами РФ?

Спасибо.


Метки вопроса: двойное гражданство |
Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Елена. Нет, вы уведомлять УФМС не должны, вид на жительство подтвержадает ваше постоянное перебывание за пределами РФ. В ч. 3 ст. 6 ФЗ "О гражданстве" указано:

3. Если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом, гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (далее также - документ на право постоянного проживания в иностранном государстве), обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового - по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации - по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

Но учитывая разъяснения к этой норме, если вы вернетесь в РФ на постоянное проживание, то в таком случае по прибытию, вы должны уведомить органы ФМС о наличии вида на жительство в Беларуси.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Похожие вопросы



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 8
Телефон: 8 923 308 00 82
не в сети
Фото юриста
ЮК "Опора Групп"
г. Санкт-Петербург
ответов за неделю: 4
Телефон: +7-906-272-09-53


Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх