перевод по производственной необходимости

можно ли перевести работника по производственной необходимости (нехватка персонала), на другую должность? (продавец магазина - доярка)

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Константин.

Перевести работника на другую должность вполне возможно, но только либо на короткий срок либо с согласия самого работника.

В ст.72.2 ТК РФ сказано:

Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.

Если перевод будет осуществляться на период около месяца то можете перевести сотрудницу, если же период больше, то нужно согласие самого работника. Также согласие работника потребется если работа ниже по квалификации, то есть если вы будете переводить продовца дояркой то согласие нужно в любом случае.

Также вам нужно знать, что в соответствии с упомянутой статьей заработная плата работнику при выполнении работы с более низкой оплатой сохраняется в среднем размере по прежнему месту работы:

При переводах, осуществляемых в случаях, предусмотренных частями второй и третьей настоящей статьи, оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

Итог: если вы хотите перевести продавщицу на должность доярки, то нужно согласие самой сотрудницы и ваша готовность платить ей прежнюю заработную плату не ниже средней.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Загрузка
Наверх