Правомерно ли отмена работодателем выплаты

Правомерно ли отмена работодателем выплаты стимулирующего характера

- надбавка за стаж непрерывной работы

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Наталья.

На каждом предприятии существуют локальные акты в которых установлен так сказать, состав заработной платы. Это оговорено прежде всего в Положении о заработной плате, в коллективном договоре и затем в трудовом договоре. Если стимулирующая выплата -за выслугу лет закреплена в этих локальных актах то убрать ее просто так работодатель не может.

В ст.135 ТК РФ сказано:

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Также в указанной статье сказано:

Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

То есть, если размер и составляющие части заработной платы уже оговорены и закреплены в трудовом договоре, то единолично работодатель их ухудшить и изменить не может.

Условия оплаты труда тоже считаются одним из условий трудового договора и в соответствии со ст.72 ТК РФ могут быть изменены только по согласию сторон.

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Исключением является только производственная необходимость, в соответствии со ст.74 ТК РФ. То есть в одностороннем порядке по инициативе работодателя допускается изменения условий трудового договора, но этому предшествует определенная процедура. Предупреждение работника за два месяца о новых условиях оплаты. вручение уведомления, и соответственно уже введение нового режима оплаты труда в случае согласия работника по истечении двухмесячного срока.

Однако существует один нюанс.

Законодательством определено, что заработная плата должна состоять из оклада и компенсационных выплат гарантированных законом к примеру за вредные условия труда или работу в районах Крайнего севера, остальные выплаты являются стимулирующими и каждый работодатель исходя из своих финансовых возможностей определяет сам, может ли он их выплачивать или нет, что соответственно и закрепляется в локальных актах то есть в Положении о заработной плате, в Положении о премировании, коллективном договоре и в других подобных актах.

Естественно, если работодателем закреплено в локальных актах условие о выплате допустим премиии или надбавки за выслугу, то он обязан производить подобную выплату, но некоторые работодатели идут на хитрость, делая приписку, выплачивать надбавку за выслугу при наличии средств и т.д. То есть при любой проверке есть гарантированный повод в отказе, нет средств нет надбавки.

Существует еще один момент. Вы не указали в какой структуре работаете. Некоторым работникам отраслевыми соглашениями предусмотрена обязанность работодателя выплачивать надбавку за выслугу лет, допустим педагогам, подобные нормативные акты могут существовать и на региональном уровне.

В настоящее время я бы вам советовала ознакомиться с вашими локальными актами предприятия, отказать вам не имеют права, это право каждого работника. если откажут направляйти письменный запрос.

Если в Положении о заработной плате указано условие, при наличии средств, то сделать вы ничего не сможете, если такого условия нет, то пишите письменный запрос на имя директора с просьбой предоставить обоснованный ответ об отказе в выплате надбавке за выслугу лет, направляете либо заказным письмом, чтобы было подтверждение о получении, либо регистрируете через канцелярию с отметкой регистрациооного номера и датой получения вашего заявления, желательно иметь копию с регистрационным номером. Затем ждете ответа в течении 10 дней, если ответа не последует, пишите заявление в Инспекцию труда и в прокуратуру, приложив копию своего запроса.

Тщательные проверки деятельности вашего предприятия, а также солидные штрафы научат вашего работодателя соблюдать нормы трудового законодательства досконально.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 8
Телефон: 8 923 308 00 82
не в сети
Фото юриста
ЮК "Опора Групп"
г. Санкт-Петербург
ответов за неделю: 4
Телефон: +7-906-272-09-53


Загрузка
Наверх