Сдача комнаты в коммунальной квартире

11.11.2014

У нас 4-х комнатная коммунальная квартира и сосед сдает свою комнату в аренду. Каких договоренностей в соответствии со ст.246 и 247 с остальными собственниками ему нужно достичь за то, что квартиросъемщик пользуется нашим общим долевым имуществом (кухня и санузел). И какую часть прибыли он должен отдавать нам (остальным собственникам) за амортизацию долевой собственности его жильцами?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Доброе утро, Олеся.

Все зависит от того, как офомлено право собственности каждого в вашей квартире. Вы указали, что у вас 4 комнаты и следовательно 4 собственника.

А теперь вопрос. Каждый собственник приватизировал свою комнату и является именно собственником комнаты, или была приватизирована вся квартира в долевой собственности каждого в размере 1/4?

Если была приватизирована вся квартира. то тогда при сдаче комнаты в аренду согласие собственников нужно в соответствии со ст. 247 ч.1 ГК РФ, а вот компенсацию как вы указали за пользование местами общего пользования вам арендатор платить не должен. Ведь в ч.2 указанной статьи описана совсем другая ситуация. Платить вам должны компенсацию только в том случае, если будут пользоваться вашей частью имущества, то есть 1/4.

Если собственник 1/4 доли вашей квартиры оформил договор аренды либо пустил своих дальних родственников пожить, то они имеют полное право пользоваться комнатой и местами общего пользования в то же мере, что и остальные собственники.

В случае, же если каждый собственник в вашей квартире является владельцем только своей комнаты, то разрешение на сдачу своей комнаты владелец одной из комнат у вас и не должен спрашивать и тем более платить компенсацию.

В соответствии со ст.42 ч.1 ЖК РФ собственнику в коммунальной квартире вместе с комнатой принадлежит право на часть квадратных метров мест общего пользования и естественно он может ими распоряжаться, но разделить и скажем так оформить право собственности на часть кухни или ванны нельзя, поэтому места общего пользования признаются общим имуществом, которым могут пользоваться все собственники, или лица которым комната в коммунальной квартире сдана в аренду.

Итог: если в собственность оформлена только комната, то разрешение соседей на сдачу комнаты в аренду не требуется и жилец может пользоваться местами общего пользования наряду с другими собственниками комнат в квартире. Если же квартира оформлена в долевую собственность, то разрешение соседей нужно, но опять же местами общего пользования жилец может пользоваться безпрепятственно и никому платить за это не должен.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Елена Валерьевна, спасибо за Ваш ответ.

Отвечая на Ваш вопрос поясню. Именно каждый собственник приватизировал свою комнату, вся квартира в долях не приватизировалась. Лицевые счета у всех разные и платежки приходят всем отдельными квитанциями.

Олеся.

Учитывая обстоятельства, собственник одной из комнат может ее сдавать в аренду кому захочет и при этом разрешение соседей ему не нужно. Соответственно жилец может пользоваться местами общего пользования наравне со всеми.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

онлайн
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 8
Телефон: 8 923 308 00 82
не в сети
Фото юриста
ЮК "Опора Групп"
г. Санкт-Петербург
ответов за неделю: 4
Телефон: +7-906-272-09-53


Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх