Применение огнестрельного оружия.

Имеет ли право сотрудник полиции открывать огонь на поражение при невыполнении команды "Ложись" вооруженными преступниками?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Доброе утро, Наталья.

Все будет зависить от конкретных обстоятельств. если сотрудник полиции воспринимает поведение преступников как угрозу своей жизни либо жизни мирных граждан,то он может открыть огонь на поражение.

В ст.23 ФЗ №3-ФЗ от 07.02.2011 г. "О полиции" приведены условия при каких сотрудник полиции имеет право применять оружие. Статья достаточно объемная и я приведу лишь часть:

1. Сотрудник полиции имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять огнестрельное оружие в следующих случаях:
1) для защиты другого лица либо себя от посягательства, если это посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни или здоровья;
2) для пресечения попытки завладения огнестрельным оружием, транспортным средством полиции, специальной и боевой техникой, состоящими на вооружении (обеспечении) полиции;
3) для освобождения заложников;
4) для задержания лица, застигнутого при совершении деяния, содержащего признаки тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни, здоровья или собственности, и пытающегося скрыться, если иными средствами задержать это лицо не представляется возможным;
5) для задержания лица, оказывающего вооруженное сопротивление, а также лица, отказывающегося выполнить законное требование о сдаче находящихся при нем оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, ядовитых или радиоактивных веществ;

Как видите, все будет зависить от конкретных обстоятельств.

В п.5 ст.23 указано:

5. Запрещается применять огнестрельное оружие с производством выстрела на поражение в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен сотруднику полиции, за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудника полиции.

Если сотрудник полиции отдал команду ложись и преступники ее не выполнили, а продолжают угрожать оружием, что расценивается как угроза жизни полицейскому, то открыть огонь на поражение сотрудник полиции может.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Спасибо большое,что не обошли стороной мой вопрос!



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 8
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: +7 (916) 346-29-09
Телефон: +7 916 473-57-01


Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх