Наследство

Если наследник заявившийся вовремя на наследство, умирает, не получив его и доля его так и не обозначена, а время заявления уже прошло, то имеет ли право его супруга на его долю или только дети по праву преемственности?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Галина.

В вашей ситуации применима ст.1156 ГК РФ:

1. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.
2. Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях.
Если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.
По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со статьей 1155 настоящего Кодекса, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока.

То есть, если умерший наследник все же заявил о своем праве, но умер до вступления в наследство, на его часть наследства имеют право претендовать все его наследники по закону, в том числе и жена.

Что касается сроков, то данный вопрос вы будете решать уже в судебном порядке, если докажите, что имели уважительную причину для пропуска установленного срока.

В данный момент я бы вам посоветовала обратиться к нотариусу для более детальной консультации, ведь все обстоятельства данного дела мне не известны, поэтому лучше всего вам все разъяснит нотариус.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

онлайн
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 7
Телефон: 8 923 308 00 82
не в сети
Фото юриста
ЮК "Опора Групп"
г. Санкт-Петербург
ответов за неделю: 6
Телефон: +7-906-272-09-53

Лучшие юристыЛучшие юристы

онлайн
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
рейтинг: 1354
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9773046470

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх