составление графика отпусков в соответствии со ст.115,116 ТК РФ

согласно ст. 115, 116 ТК РФ минимальный отпуск ежегодный оплачиваемый - 28 календарных дней, + дополнительный по колдоговору 14 дней . Но! в графике отпусков начальник отделу кадров велел ставить 28 рабочих дней, а дополнительный отпуск будет указываться в приказе на отпуск? Правомерно ли действует начальник? Если нет, то каким образом можно заставить его выполнять коллективный договор.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Доброе утро, Светлана.

В ст.116 ТК РФ сказано:

Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

У вас в соответствии с условиями кол.договора установлен дополнительный отпуск -14 дней. А порядок предоставления дополнительных отпусков не указан? Если порядок не определн, то следует руководствоваться нормами ТК РФ.

В ст.120 ТК РФ сказано:

При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.

А в ст.123 ТК РФ сказано:

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков,

Из приведенных норм следует, что работодатель при составлении графика очередности предоставления отпусков должен суммировать ежегодный и дополнительный отпуск и в график отпусков включается общее количество дней оплачиваемого отпуска.

В вашем случае начальник нарушил трудовое законодательство и нормы Постановления Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1, где приведена форма № Т-7, которая используется при составлении графика отпусков.

В частности в этой таблице есть графа: количество календарных дней.

То есть ваш работодатель должен был указать не 28 дней основного ежегодного отпуска, а общее количество дней с учетом дополнительного отпуска.

Что касается предоставления дополнительного отпуска. На многих предприятиях в графике отпусков предусматривают предоставление дополнительного отпуска и ежегодного в разное время. если работник и работодатель с этим согласны то нарушений в этом нет, но вот невключение дней дополнительного отпуска в график очередности отпусков -нарушение.

В данной ситуации, я бы вам посоветовала обратиться с коллективным заявлением в Инспекцию труда с описанием нарушения ваших прав. Что касается работодателя. Доведити до его сведения. что его действия являются нарушением действующего законодательства и при первой же проверке эти нарушения будут выявлены. Поэтому либо он пускай все исправляет, задними числами естественно, учитывая. что сроки утверждения графика закончились еще 15.12, либо вы пишите жалобу и это выльется в солидный штраф для предприятия.

Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх