Оплата больничного листа

Добрый день, помогите разобраться.

Я уволилась по соглашению сторон 05.12.2014г. На биржу встала 08.12.2014г. С 23.12.2014г. я оформила больничный лист,где указано мое бывшее место работы.

В Центре занятости считают, что больничный я затем должна предъявлять им, а не бывшему работодателю.

Если я не выполню требование Центра занятости- предъявить им больничный, а предъявлю его бывшему работодателю, какие карательные меры в отношении меня могут быть предприняты?Если все-таки они не правы, на что я могу сослаться в споре с ними?

Заранее благодарю.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Мария.

В ст.13 ФЗ №255 "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности сказано:

Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица
А в ст.5 ч.2 ФЗ №255 сказано:
2. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при наступлении случаев, указанных в части 1 настоящей статьи, в период работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, в течение которого они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

Из приведенных норм следует, что к оплате вам нужно представить больничный бывшему работодателю, а не в Службу занятости и естественно наказать вас не могут, учитывая что вы исполняете нормы действующего законодательства РФ.

Будут еще вопросы, обращайтесь.



Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505



Кодексы РФКодексы РФ

Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы


Лучшие юристыЛучшие юристы


Обновления кодексовОбновления кодексов

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх