О полученных денежных средствах подопечного

В соответствии со ст. 37 ГК я снимал со счёта денежные средства подопечного, без предварительного разрешения органа опеки и попечительства, в размере величины прожиточного минимума на душу населения в целом по РФ, однако в октябре банк перестал выдавать мне эти средства, так как с июля вступили в силу изменения в ст. 37 ГК. Как мне быть с полученными средствами с июля по октябрь?

Заранее благодарю за ответ, с уважением Алексей.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Доброе утро, Алексей.

В настоящее время в соответствии со ст.37 ГК РФ, на которую вы ссылаетесь как раз получать деньги подопечного можно и без разрешения органов опеки и более чем в размере прожиточного минимума.

1. Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Из приведенной нормы следует, что опекун имеет право распоряжаться пенсией, пособием и т.д., то есть средствами выделяемыми на повседневное содержание подопечного без разрешения органов опеки.

Либо в банке не умеют правильно трактовать нормы действующего законодательства, либо у них устаревшая информация по поводу изменений в ГК РФ.

В данной ситуации я бы вам посоветовала во-первых предъявить банку ст.37 ч.1 ГК РФ для ознакомления, а во-вторых можете для подстраховки взять письмо-разъяснение в органах опеки, в котором будет указано, что такое право у вас есть в соответствии с приведенной статьей ГК РФ.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 8
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: +7 916 473-57-01
не в сети
Фото юриста
Роман Анатольевич
г. Нижний Новгород
ответов за неделю: 3


Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх