Оплата труда в выходной день.

Добрый день.

Согласно ТК за работу в вых. или праздн. день работодатель обязан предоставить двойную оплату либо одинарную с предоставлением выходного дня.

Этот выходной день работник должен отгулять в обязательном порядке?

Если да то обязательно в месяце том в котором работал в вых день?

Могу я рассчитывать на оплату моего выходного в одинарном размере как плюс к норме часов в месяце (160 норма + 11 в выходной = 171 час) и не забирать полагающийся мне выходной? Мне он не нужен.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Тимофей. Это не совсем так, работодатель обязан предоставить оплату в двойном размере или по желанию работника оплату в однинарном размере и выходной день. Выходной и одинарная оплата по вашему желанию, не нужен отгул - требуйте оплаты в двойном размере. Данное условие указано в ст. 153 ТК РФ:

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;

работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Дело в том что двойную оплату не дадут, да мы её и не просим. Мы хотим получить одинарную оплату за фактически отработанное время, отгул(выходной) тоже не нужен, потому как он тоже не оплачиваемый - соответственно если в день работы было + 11 часов, то в выходной день будет - 11 часов и месечная норма времени прийдет к установленной норме. Именно на этом и настаивает трудовик. Для него лишние часы это удар ! Фактически получается перенос рабочего дня по личному заявлению работника.

Большое Вам спасибо за ответ. Порой, без помощи специалиста, трудно понять и правильно трактовать законы, какието они обтекаемые :-)

Маргарита Сергеевна.

Есть еще один момент, пожалуйста помогите разобраться.

Если всетаки у меня получиться договориться с руководством об одинарной оплате с спредоставлением отгула за работу в выходной день. И все это яя напишу в своем заявлении, в немже отражу свой отказ от неоплачиваемого отгула, то по итогам года будет выходить переработка (сверхурочные). И мне трудовик говорит что их предприятие будет обязанно оплачивать. Как быть в этом случае. ПОВТОРЯЮ - хочу только оплату за фактически отработанное время (2 оплату не требую, отгул не оплачиваемый не требую, на оплату сверх урочных по итогам года не претендую). Мои желания законны?

С уважением и надеждой на получения ответа Тимофей



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

онлайн
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 8
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: +7 (916) 346-29-09
Телефон: +7 916 473-57-01


Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх