Возврат задатка

04.01.2015
Раздел: Ипотека

Банк одобрил ипотеку, мы нашли квартиру, продавец попросила оформлять квартиру с помощью выбранного ею риелтора, договора на оказание риелтором услуг у меня нет и должен ли он быть я не знаю. Риелтор взял справку из ЕГРП и документ об оценке квартиры за мои деньги. Договор купли-продажи был подписан в трех экземплярах, один из которых переданный в банк отличается от того, который есть у меня. Договор в банк подписан тремя лицами: два лица - это покупатели - я и муж и продавцом. А тот, что у меня на руках подписан только мной и продавцом. После подписания договора купли-продажи я передала задаток-10% (150000) от стоимости квартиры, расписка на руках есть. В банк риелтором без моего присутствия были переданы документы, после чего через три дня банк отказал в ипотеке. Теперь продавец отказывается мне вернуть задаток в полном объеме. Как мне поступить в этой ситуации, куда обращаться?Считается ли задаток таковым, если договор купли-продажи не имеет государственной регистрации. Я прочитала, именуемый в договоре задаток является авансом и аванс возвращается покупателю

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Виктория.

1. для начала напишите продавцу претензию.

2. затем обращайтесь в суд с иском о возврате аванса.

Разница в договорах купли-продажи наталкивает на определенные мысли. Честным людям не нужны такие уловки, договора должны быть полностью идентичными, то есть ОДИНАКОВЫМИ. Возможно, Вас просто обманули.

Что касается риэлтора, то если он действует в Ваших интересах и от Вашего имени, то с ним должен быть договор.

В иске Вы можете требовать не только возврата аванса, но и процентов за пользование чужими денежными средствами, возмещения судебных расходов.

При необходимости могу составить исковое заявление на платной основе.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Загрузка
Наверх