декретный отпуск

Что делать работнику, желающему выйти из декретного отпуска, при достижении ребенку 1,5г.? Если работодатель отказывает принять н работу, ссылаясь, на то, что она должна сидеть с ребенком до 3 лет. Работница мать-одиночка, выплачивает ипотеку. Как ей поступить?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер, Любов Алексеевна. Работодатель не имеет право отказывать в выходе на работу работнице, которая перебывает в отпуске по уходу за ребенком. Согласно ст. 256 ТК РФ:

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).

Отпуск по уходу за ребенком дается по заявлению женщины, а не по принуждению. Причем она не обязана сидеть с ребенком до трех лет, она может выйти на свое место в любое время. Поэтому если работодатель отказывает ей в выходе на работу, мотивируя тем, что она должна якобы сидеть в декрете 3 года, это неправомерно. В таком случае подавайте жалобу в трудовую инспекцию.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 8
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: +7 916 473-57-01
не в сети
Фото юриста
Роман Анатольевич
г. Нижний Новгород
ответов за неделю: 3

Лучшие юристыЛучшие юристы

онлайн
Фото юриста
Степанова Татьяна
г. Санкт-Петербург
рейтинг: 20
Телефон: +79213445674
Телефон: +7(978)804-20-04
онлайн
Фото юриста
Коломиец Валерий Юрьевич
г. Анадырь, Санкт-Петербург
рейтинг: 0

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх