Имею ли я право на сокращенный рабочий день?

Добрый день!

Суть вопроса: Я выхожу после 3-х лет отпуска по уходу за ребенком на свое прежнее рабочее место, но по причине частых болезней ребенка не могу работать в первой половине дня. Разговаривала с начальником, он отказывается устанавливать мне сокращенный рабочий день. В отделе кадров мне ответили, что этот вопрос решается только с согласия руководства. Имею ли я права на основании трудового договора требовать сокращенного рабочего дня.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер, Ольга. Вы можете требовать не сокращенный рабочий день ,а не выполнение работы в условиях неполного рабочего времени. Согласно ст. 93 ТК РФ:

По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

То есть если у вас есть ребенок до 14 лет, то работодатель по вашей просьбе должен вам предоставить неполное рабочее время (неполный день или неделю).

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Загрузка
Наверх