Отмена договора дарения

Добрый день. Вопрос таков: О том, что моя мама сделала дарственную на свою квартиру моей сестре я узнала случайно через 2 года после совершения сделки. Документов я не видела.Я на тот момент являлась пенсионером. Возможно ли в моем случае отметить договор дарения? Что об этом говорит Закон? Спасибо.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Татьяна. Закон позвляется отменить договор дарения, но только в определенных случаях, для этого нужны веские основания, а не просто желание дарителя по причине того, что он якобы передумал. Основания для отмены указаны в ст. 578 ГК РФ:

1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

То есть отмена договора дарения возможна, если одариваемый совершил покушение на жизнь одариемого или его членов семьи, нанес ему телесные повреждения. Также договором дарения может быть предусмотрен пункт о том, что если даритель переживает одариваемого, то договор дарения отменяется.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 9
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: +7 916 473-57-01
не в сети
Фото юриста
Роман Анатольевич
г. Нижний Новгород
ответов за неделю: 2


Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх