Кому принадлежит тех.этаж?

Подскажите пожалуйста, могут ли жильцы 9 этажа использовать технический этаж под кладовое помещение?


Метки вопроса: общедомовое имущество |
Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Доброе утро, Екатерина.

Тех.этаж также как и лестничные клетки, подвалы и клумбы возле дома являются общедолевой собственностью всех жильцов дома, о чем сказано в ст.36 ЖК РФ:

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);

И естественно распоряжаются данным имуществом жильцы дома по совместно принятому решению.

В ст.36 ч.4 ЖК РФ сказано:

4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

То есть общее имущество можно не только использовать самим жильцам, но и передавать в аренду другим лицам, естественно на основании решения жильцов дома, которое принимается на общем собрании.

В данной ситуации для распоряжения тех.этажом вам, как одной из собственниц жилого помещения в многоквартирном доме нужно инициировать собрание жильцов дома по решению вопроса об использовании тех.этажа.

Также хотела вам привести нормы. ст.37 ч.1 ЖК РФ:

1. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

То есть каждый собственник квартиры имеет право на часть общего имущества прапорционально своим квадратным метрам. Ну допустим в доме 10 квартир, чердак составляет 100 кв.м. и каждый жилец теоретически имеет право использовать 10 метров чердака.

Я вам рекомендую созвать собрание собственников вашего дома и поставить вопрос об истользовании тех.этажа жителями 9 этажа под кладовое помещение. Я думаю, что учитывая. что это помещение наверное не используется долгое время, а хранение вещение не повредит общей конфигурации помещения и не приведет к дополнительным расходам со стороны остальных собственников, вам не откажут.

Но если есть сомнения в согласии остальных, советую процедуру созыва и проведения собрания провести со всеми положенными по закону требованиями, чтобы потом нельзя было оспорить данное решение в судебном порядке.

Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Елена, спасибо Вам огромное за разъяснения.

Похожие вопросы



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 8
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: +7 916 473-57-01
не в сети
Фото юриста
Роман Анатольевич
г. Нижний Новгород
ответов за неделю: 3


Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх