Проедседатель ТСЖ

Председатель ТСЖ с неистекшим сроком полномочий продал квартиру. Как убрать его из состава правления и отлучить от председательства?


Метки вопроса: председатель тсж |
Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Сергей Михайлович.

А что сказано в вашем Уставе? Председателем ТСЖ может быть не собственник на основании доверенности? Если подобное условие есть, то факт продажи собственности в данном случае не будет являться основанием для сложения полномочий председателя ТСЖ, учитывая. что сроки полномочий еще не минули. Если подобного условия нет, то априори, председателем правления ТСЖ может быть только собственник жилого помещения ТСЖ.

Начнем со ст.143 ЖК РФ, где в частности сказано:

1. Членство в товариществе собственников жилья возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в товарищество собственников жилья.

То есть членами ТСЖ имеют право быть только собственники жилых помещений в многоквартирном доме, которые подали заявление.

Для того чтобы стать членом правления ТСЖ, нужно быть членом ТСЖ. о чем сказано в ст.147 ч.2 ЖК РФ:

2. Правление товарищества собственников жилья избирается из числа членов товарищества общим собранием членов товарищества на срок, установленный уставом товарищества, но не более чем на два года.

А председатель избирается из членов правления ТСЖ:

3. Правление товарищества собственников жилья избирает из своего состава председателя товарищества, если избрание председателя товарищества не отнесено к компетенции общего собрания членов товарищества уставом товарищества.

И момент прекращения всех полномочий наступает с момента продажи собственности в многоквартирном доме о чем сказано в ч.3 ст.143 ЖК РФ:

3. Членство в товариществе собственников жилья прекращается с момента подачи заявления о выходе из членов товарищества или с момента прекращения права собственности члена товарищества на помещение в многоквартирном доме.

То есть любой член ТСЖ имеет право либо сам по собственному желанию выйти из состава ТСЖ либо он выводиться автоматички с момента продажи собственности.

Для того чтобы лишить полномочий председателя ТСЖ вам нужно собрать собрание собственников и решить вопрос о снятии в связи с возникшими обстоятельствами ( продажей собственности) прежнего председателя и соответственно о принятии решения по поводу нового председателя. Нужно лишь решение членов ТСЖ о снятии,которое оформлено в соответствии с Положением о правлении ТСЖ а дальше все делаете как и раньше при избрании нового председателя правления ТСЖ ( ст.145-146 ЖК РФ).

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 9
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: +7 916 473-57-01
не в сети
Фото юриста
Роман Анатольевич
г. Нижний Новгород
ответов за неделю: 2


Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх