Работа сверхурочно.Оплата труда

Здравствуйте! Поясните пожалуйста, насколько правомерны действия работодателя. Я работаю на производстве ЖБИ. Наш участок привлекают к работе в выходные и праздничные дни с нашего согласия. Продолжительность рабочего времени в эти дни зависит от объема заказа и может составлять от 2-х до 12-14 часов.(обычный режим работы-пятидневка с 8-00 до-17-00) Со всеми сотрудниками участка заключен трудовой договор где прописан размер оклада и премиальной части. В выходные/праздничные дни по согласованию с руководством участок работает за двойную оплату за фактически отработанные часы. При подсчете заработка отдел кадров и бухгалтерия аннулирует каждый пятый час поясняя это тем, что по закону он должен выделяться для обеда. т.е. отработав пять часов сотруднику закрывается четыре часа, отработав десять часов закрывается лишь восемь. Поясните пожалуйста законно ли это и если укажите ссылки в законе, буду очень признателен.


Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Вячеслав. Да, перерыв в работе для отдыха и питания должен быть, но он не обязательно должен составлять час или два часа. Согласно 108 ТК РФ:

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

В любом случае конкретное время перерыва должно быть указано в правилах внутреннего распорядка предприятия. Если же по условиях производства уйти на обед без отрыва от производства нельзя, тогда вам должны предоставить возможность для отдыха и приема пищи в рабочее время.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Похожие вопросы



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Загрузка
Наверх