Является ли родственником мне муж моей матери?

является ли родственником мне муж моей матери если он меня не удочерял и со мной не проживал?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Жанна. Все зависит о того, с какой позиции рассматривать отношения между отчимом и падчерицей. Если говорить о кровном родстве, то, безусловно, вы не являетесь с отчимом кровными родственниками. Если же говорить чисто с юридической стороны, то вы считаетесь родственниками по закону. Подтверждение тому - ст. 97 СК РФ, где указано, что подчерица или пасынок обязаны содержать нетрудоспособных отчима или мачеху, однако с определенным условием - только если отчим или мачеха занималась воспитанием и содержанием падчерицы или пасынка не менее пяти лет. Если отчим вас не воспитывал и не содержал, то требовать с вам алиментов отчим не имеет право.

1. Нетрудоспособные нуждающиеся в помощи отчим и мачеха, воспитывавшие и содержавшие своих пасынков или падчериц, имеют право требовать в судебном порядке предоставления содержания от трудоспособных совершеннолетних пасынков или падчериц, обладающих необходимыми для этого средствами, если они не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов).

2. Суд вправе освободить пасынков и падчериц от обязанностей содержать отчима или мачеху, если последние воспитывали и содержали их менее пяти лет, а также если они выполняли свои обязанности по воспитанию или содержанию пасынков и падчериц ненадлежащим образом.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 8
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: +7 (916) 346-29-09
Телефон: +7 916 473-57-01


Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх