Оспаривание дарственной при даре квартиры соц. работнику

Добрый ltym. Прошу дать ответ. Сложилась такая не очень неприятная ситуация. Мать работает в социальной службе ( ухаживает за пенсионерами), в процессе работы познакомилась с одной пенсионеркой, которую по работе сама не обслуживала В процессе знакомства помогала ей вне рабочего времени. Пенсионерка, так как у неё нет родственников со временем предложила подарить свою квартиру за хорошее отношение и помощь которую ей оказывали безвозмездно. В общем мать сначала отказывалась, но та сильно её упрашивала буквально навязывалась. Ну и согласиласьв общем. Далее оформили дарственную сначала она сделала полную( генеральную) доверенность на сожителя матери( не женаты), и тот от лица пенсионерки подарил квартиру безвозмездно и обязательств (с оформлением в рехпалате).Мать получила ( св-во) все документы на квартиру Далее заключили договор найма и пенсионерка продолжила жить дальше в квартире( оплачивая только коммунальные услуги, при этом мы ей почти год помогали во всем о чем она не попросит. Но появилась какая та старая подруга со своим сыном ( не родственники) и начали баламутить старую. Приезжали угрожали проблемами на работе и судом и прокуратурой ( хотят обобрать её и она им верит). Мать готова бы отдать обратное но при условии возврата затрат на регистрацию ( пошлина, оформление договора) и оплаты налога от кадастровой стоимости что почти 60 тыс. рублей. Но бабулька и приспешники ни в какую не хотят. Могут ли они признать сделку ничтожной при том что мать соц. работник, и должна ли мать платить налог при условии что эту сделку признают недействительной, как таковой прибыли нет только хлопоты год и растраты и такой разворот событий. Ни кто бабушку не обижал и не выгоняет даже после этих событий, но "новые" друзья хотят урвать свой кусок и оставить её ни с чем


Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добавочная информация : Пенсионерка пользуется соц. услугами того же предприятия где работает мать, но саму пенсионерку мать по графику работы не обслуживала

Лучший ответ

Добрый день, Евгений. Да, ситуация у вас не простая. Вероятнее всего, что "новые друзья" этой бабушки бьют именно на то, что ваша мать социальный работник и ей запрещается дарить имущество. Но это не совсем так, согласно ст. 575 ГК РФ:

1. Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей:

.....

2) работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;

Это означает, что если бы мать обслуживала эту бабушку, тогда она не имела бы право офорлять дарственную, а если, как вы пишите, уход проводился в нерабочее время, тогда не вижу никаких нарушений.

А даже если сделка будет призана недействительной, то стороны должны возратить друг другу все полученное по сделке на основании ч.2 ст. 167 ГК РФ.

2. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Я бы не советовала добровольно отказываться от квартиры, тем более что добровольно все затраты на регистрацию они возвращать не хотят, пусть судятся, если, конечно, найдут основания для этого.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Похожие вопросы



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Загрузка
Наверх