Места общего пользования в коммунальной квартире

После покупки комнаты в коммуналке выяснилось, что предыдущие хозяева продали другим собственникам место на кухне. Теперь мне, якобы, надо выкупить это место для стола на кухне. понимаю, что не законно, какие нормативные акты предоставить соседям?


Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер, Ирина Викторовна.

В ст.41 ч.1 ЖК РФ сказано:

1. Собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее - общее имущество в коммунальной квартире).

То есть кухня, коридор, ванная комната являются обслуживающими помещениями и они принадлежат всем собственникам коммунальной квартиры в качестве общей собственности.

Если собственники не могут определиться с размерами каждой из вспомогательных комнат, то следует обратиться к нормам ст.42 ч.1 ЖК РФ, где в частности сказано:

1. Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты.

То есть фактически каждому собственнику принадлежит площадь той же кухни прапорционально его комнаты. Допустим в коммунальной квартире 3 комнаты площадью примерно по 15 кв.м. Значит каждому из собственников будет принадлежать треть кухни, если площадь комнат у кого-то больше, у кого-то меньше, соответственно и количество метров ему будет принадлежать больше или меньше.

Что касается подарка - места в кухне бывшим соседям. В ч.5 ст.42 ЖК РФ сказано:

5. Собственник комнаты в коммунальной квартире не вправе:
1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире;
2) отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанную комнату.

То есть продавать часть кухни бывший владелец не имел право, я так полагаю и документов у теперешних псевдовладельцев нет.

В ч.3 ст.42 ЖК РФ сказано:

3. Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире следует судьбе права собственности на указанную комнату.

То есть купив комнату в коммунальной квартире вы автоматически стали владелецей и общего имущества, то есть вспомогательных помещений.

Для того чтобы ваши соседи успокоились вам не только нужно показать ст.42 ЖК РФ и дать с ней ознакомиться, вы должны потребовать у соседей документы подтверждающие права собственности на часть кухни, которые естественно они не смогут показать, если же какой-то договор все же был, припугните, что этот договор не законный, юридической силы он не имеет, а если они будут настаивать вы подадите на них в суд и получите компенсацию за препятствование владением своей доли общего имущество.

Если они не хотят проблем с законом, пускай не вмещиваются. Если они все же хотят получить компенсацию за потраченные деньги за место на кухне, которое им пообещали, пускай обращаются к бывшему владельцу, который продав, то что ему не принадлежит по сути смошенничал. если знал о нормах ст.42 ЖК РФ, если не знал, то опять же не знание закона от ответственности не освобождает.

Вобщем пригрозите им, что в юридическом плане все права за вами. если они будут препятствовать, то получат только неприятности и штраф.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

онлайн
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 8
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: +7 (916) 346-29-09
Телефон: +7 916 473-57-01


Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх