Перевод на другую работу инвалида. Не пройду медкомиссию

здравствуйте я прошу прощения если вас не затруднит хотел -бы получить консультацию -по трудовому праву .я инвалид второй группы но пока ещё работаю .сейчас мне вручили уведомление о переводе на другую должность ,по медицинским показателям мне запрещены любые вредные факторы и их воздействия .на предлагаемой должности я не пройду мед.комисию это означает что меня уволят .есть ли правовые нормы по которым меня могут оставить на рабочем месте и на что можно ссылаться ?-спасибо большое за ваше внимание


Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер, Александр.

Начнем с того, что перевестит с одной на другую должность можно только по обоюдному согласию, ведь другая должность влечет за собой изменения условий трудового договора, который в соответствии со ст.72 ТК РФ изменить можно только по согласию работника и работодателя. кстати об этом же сказано и в ст.72.1 ТК РФ, перевод возможен только при наличии согласия работника.

Исключением являются только нормы ст.74 ТК РФ, когда работодатель имеет право по собственной инициативе ввиду производственных причин изменить условия трудового договора, предварительно уведомив работника за два месяца до нововведений. по видимому это вы и имели в виду, когда указали, что вам вручили уведомление.

Хотелось бы уточнить по ходу. Почему вас переводят? Ваша должность будет сокращаться? Если да, то тогда работодатель обязан предложить работнику другую вакантную должность с любыми условиями, о чем сказано в ст.180 ТК РФ. Если вы не согласны с предложенной должностью, то к сожалению, даже при наличии инвалидности 2 группы вас сократят, конечно соблюдая нормы ст.178 ТК РФ.

Если же ваша должность не сокращается, то ситуация совсем другая. В ст.74 ТК РФ скзано:

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

То есть работодатель имеет право в одностороннем порядке поменять условия трудового договора.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Работодатель не имеет право вам предлагать должность, которая противопоказана вам по состоянию здоровья.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

А теперь возвращаемся к вашей ситуации. Перевести вас без вашего согласия не могут, тем более предлагая должность, которая вам по мед.показаниям противопоказана. Если ваша должность не сокращается, то изменять ваши обязанности без вашего согласия и веских причин работодатель не имеет права.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 8
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: +7 916 473-57-01
не в сети
Фото юриста
Роман Анатольевич
г. Нижний Новгород
ответов за неделю: 3


Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх